いらっしゃいませ




昨日の時期外れの台風、猛威を振るっていましたね。本日は快晴。気分一新でレシピも再開させていただきます。これからもよろしくお願いいたします。撮り溜めておいたものが幾つかあるので順にUPしますね



浜松餃子


Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba



材料(約40個分)

キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・200g
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
餃子の皮・・・・・・・・・・・・・・・・40枚
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋

調味料

塩(練る時に入れる)・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
オイスターソース・・・・・・・・大さじ1と1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
にんにくすりおろし・・・・・・・・1/2片
生姜の絞り汁・・・・・・・・・・・・大さじ2




下ごしらえ





肉を練る。塩小さじ1を入れてねっとり白っぽくなるまでしっかり素早く肉を練る。そうする事で食感が滑らかになり仕上がりがボソつかない。

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba

続けて調味料を全て入れて練る。混ざったら冷蔵庫で馴染ませる。

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba

続いて野菜の下ごしらえ。全て細かめのみじん切りに。フードカッターがあると便利です

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba

キャベツに塩小さじ1/2を入れてさっくり混ぜ合わせ、浸透圧で余分な水分を出す。10分ほど置いて水が下にたまるようになったら手で軽く絞って肉の入ったボウルに移す。ねぎも入れて混ぜる(ここでは練ってはいけない。水が出て馴染みが悪くなるので)

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba

皮に包む

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba





調理開始




フライパンを熱し、サラダ油大さじ1を入れ、真ん中を空けるように餃子を並べて焼く。水コップ半分位を加えて蓋をし蒸し焼きに。火加減は中~強火で。

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba

平行してもやしをゆでる。さっと茹でてざるに上げておく

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba

水気が無くなったら仕上げにごま油小さじ1(分量外)を回しかけ、皮がきつね色にパリッとするまで焼き上げる

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba

フライパンに皿を覆うように載せて、ひっくり返して盛り付け、真ん中の穴にもやしをのせて完成。しっかり味がついているので、酢とラー油のタレでさっぱり食べるのがお勧めです




この料理のポイント

肉は最初にしっかり練る。キャベツの水分は適度に抜く



きゃべつと肉のみのシンプル餃子。浜松餃子は去年餃子消費量1位になったとか。匂いが気になる方はにんにく抜きでも十分美味しく作れます。たっぷりの生姜の絞り汁がさっぱりのポイントです。暑い夏を乗り切るレシピ、どうぞお試し下さい。

余った餃子は金属性のバットに並べて冷凍庫へ。凍ったら密封袋などに移して保存して下さい。焼く時は凍ったまま生と同じ焼き方でOK。解凍してから焼くと皮がでろでろになってしまうので注意。




本日のご来店 誠にありがとうございました
ペタしてね 読者登録してね