いらっしゃいませ





2月一発目は、中国四川の料理、よだれ鶏です。え?何その名前?と思うでしょう。これは見るとよだれが止まらなくなるほど美味しそうな料理という意味でこの名前になったそうです。しっかりした辛味の蒸し鶏です。




口水鶏(よだれ鶏)


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材料(2人分)



鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本


鶏がらスープ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
中国たまり醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
(無い場合は醤油の量を大さじ2に)
にんにく、生姜のみじん切り・・・・・・・各1片分
長ねぎのみじん切り・・・・・・・・・・・・・5cm分
ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
黒酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
唐辛子粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
辣油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
花椒粉(中国山椒)・・・・・・・・・・・・・・小さじ1






下ごしらえ





タレを作る。にんにく、生姜、ねぎのみじん切りに、鶏がらスープ、醤油と黒酢を入れ砂糖を溶かして、続いて残りの材料を混ぜる

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調理開始





フライパンに水を張り、セルクルや型抜きなどで少し高さを出し(写真は大きめのハートのクッキー型です)簡易蒸し器を作る(大き目の蒸し器を持っている方はそちらを使ってください)

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鶏肉を皿にのせ、沸いた所で型の上に乗せ、蓋をして15分程蒸す(途中水がなくなってきたら適宜入れる)

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蒸している間にきゅうりをピーラーなどで薄く削り、指に巻きつけて丸くし、皿に盛る(普通に切ってもいいです。お好みで)

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蒸しあがったら一口大に切り、皿に盛り、タレをたっぷりかけて召し上がれ







この料理のポイント



混ぜて蒸すだけ




ラー油のピリッとした辛味のきいたタレが鶏に絡んでビールが、ご飯が止まりません。家にナッツや松の実などがあれば軽く砕いてトッピングするとより香ばしくなり美味しいです。パクチーも相性がいいので、お好きな方は乗せて食べて下さい。中国たまり醤油は塩気が強くなく、ドロッとした甘味とコクをプラスしてくれる物。老抽王というブランドの物が輸入食材店などにおいてあります。チャーハンなどにも使えるので見かけたら買ってみてください。





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