いらっしゃいませ




まだまだ寒い日が続きますね。そんな日にはやはり鍋!今回のレシピはとってもヘルシーな豚しゃぶの食べ方です。材料もシンプル。毎日食べても食べ飽きないことから常夜鍋と言うそうです




桜井食堂風常夜鍋

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材料(3~4人分)


豚しゃぶしゃぶ用(お好きな部位)・・・・・・・・・600g
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1~2束
えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本


昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cm
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc

そばつゆ(濃縮タイプ)・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

〆のそば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量






下ごしらえ






長ねぎは斜めに薄くスライスし、水にさらす

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鍋に水をいれ、昆布を入れておく

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ほうれん草は大きい物は(今回は甘味の強い縮みほうれん草を仕様)茎に十字に包丁を入れ、手で裂くように分ける

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ほうれん草の成分である硝酸が渋みを出すので、気になる方は15秒ほどさっと湯がき、冷水にとる

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各材料を皿に並べる

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調理開始






鍋に火を入れ、沸いた所で酒を入れひと煮立ちさせてアルコールを飛ばし、各自濃縮タイプのそばつゆを器に入れ、鍋のお湯で丁度いい塩梅に調整し、具材をしゃぶしゃぶし頂く。〆はそばがおすすめ

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この料理のポイント



そばつゆであっさりと




甘みの強いほうれん草と豚肉は相性抜群!そこにねぎの薄切りが薬味としての存在をしっかりと主張します。えのきも歯ごたえ十分。これだけのシンプルな内容でも大満足です。つゆに生姜の擦りおろしを入れても、より温まって美味しく召し上がれます。是非お試し下さい




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