いらっしゃいませ
いよいよ夏も終わってしまいましたね。。肌寒くなってきたらやはりあたたかいものが恋しくなりますよね。今日は韓国風のすっきりとしたスープを作ります
牛肉の韓国風スープ
材料(2~3人分)
牛小間切れ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1L
牛だしの素(ダシダ)無ければ和風出汁で・・・・大さじ1
塩、胡椒、醤油、ごま油
下ごしらえ
ごぼうとにんじんは大きめのささがきにし、ごぼうは酢水にさらす。玉ねぎは半月に切る
牛肉は一口大に切って、軽く塩胡椒しておく
しょうがは千切りに
調理開始
鍋にごま油を大さじ1ひき、しょうがをいれ、牛肉も入れて色が変わるまで炒める(写真取り忘れました。。)
色が変わったらごぼうとにんじん、玉ねぎもいれさっといため合わせたら水1Lをいれ、ダシダも加える
沸いてあくが浮いてきたら取り除き、10分ほど煮込む。豆腐を食べやすい大きさに切って入れ、温まったら味を見て、塩で調節し、仕上げに風味付けの醤油とごま油各少々を入れて完成
この料理のポイント
シンプルに煮込むだけ
あっさりの牛だしスープでからだが温まります。うきみで青ねぎやニラを入れてもいいですね。ご飯と溶き卵を入れればクッパにもなるし、春雨なんかを入れてもボリュームがアップしていいと思います。外食で多くなりがちな塩分、家庭では少しでも減らして食べたいですね
本日のご来店 誠にありがとうございました
いよいよ夏も終わってしまいましたね。。肌寒くなってきたらやはりあたたかいものが恋しくなりますよね。今日は韓国風のすっきりとしたスープを作ります
牛肉の韓国風スープ
材料(2~3人分)
牛小間切れ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1L
牛だしの素(ダシダ)無ければ和風出汁で・・・・大さじ1
塩、胡椒、醤油、ごま油
下ごしらえ
ごぼうとにんじんは大きめのささがきにし、ごぼうは酢水にさらす。玉ねぎは半月に切る
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牛肉は一口大に切って、軽く塩胡椒しておく
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しょうがは千切りに
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調理開始
鍋にごま油を大さじ1ひき、しょうがをいれ、牛肉も入れて色が変わるまで炒める(写真取り忘れました。。)
色が変わったらごぼうとにんじん、玉ねぎもいれさっといため合わせたら水1Lをいれ、ダシダも加える
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沸いてあくが浮いてきたら取り除き、10分ほど煮込む。豆腐を食べやすい大きさに切って入れ、温まったら味を見て、塩で調節し、仕上げに風味付けの醤油とごま油各少々を入れて完成
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この料理のポイント
シンプルに煮込むだけ
あっさりの牛だしスープでからだが温まります。うきみで青ねぎやニラを入れてもいいですね。ご飯と溶き卵を入れればクッパにもなるし、春雨なんかを入れてもボリュームがアップしていいと思います。外食で多くなりがちな塩分、家庭では少しでも減らして食べたいですね
本日のご来店 誠にありがとうございました
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