いらっしゃいませ




いよいよ夏も終わってしまいましたね。。肌寒くなってきたらやはりあたたかいものが恋しくなりますよね。今日は韓国風のすっきりとしたスープを作ります




牛肉の韓国風スープ


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材料(2~3人分)


牛小間切れ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1L
牛だしの素(ダシダ)無ければ和風出汁で・・・・大さじ1

塩、胡椒、醤油、ごま油





下ごしらえ




ごぼうとにんじんは大きめのささがきにし、ごぼうは酢水にさらす。玉ねぎは半月に切る

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牛肉は一口大に切って、軽く塩胡椒しておく

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しょうがは千切りに

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調理開始




鍋にごま油を大さじ1ひき、しょうがをいれ、牛肉も入れて色が変わるまで炒める(写真取り忘れました。。)
色が変わったらごぼうとにんじん、玉ねぎもいれさっといため合わせたら水1Lをいれ、ダシダも加える


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沸いてあくが浮いてきたら取り除き、10分ほど煮込む。豆腐を食べやすい大きさに切って入れ、温まったら味を見て、塩で調節し、仕上げに風味付けの醤油とごま油各少々を入れて完成

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この料理のポイント



シンプルに煮込むだけ




あっさりの牛だしスープでからだが温まります。うきみで青ねぎやニラを入れてもいいですね。ご飯と溶き卵を入れればクッパにもなるし、春雨なんかを入れてもボリュームがアップしていいと思います。外食で多くなりがちな塩分、家庭では少しでも減らして食べたいですね



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