いらっしゃいませ
今日はでっかい冬瓜をどう料理してやろうか?という事で、定番のスープを作りました。鶏がらベースのあっさりとした滋味深いスープです
鶏手羽元と冬瓜のスープ
材料(たっぷり出来ます)
冬瓜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
鶏手羽元・・・・・・・・・・・・・・・・・・12本
干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・3個
干しエビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1L
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
塩
下ごしらえ
しいたけと干しエビはさっと洗い、200ccの水(分量外)で戻す
鶏手羽元に塩ひとつまみで下味を付ける
冬瓜は皮をむいて、少し大きめにカットする
調理開始
鍋に水を入れ、沸いた所で生姜1かけ、戻した乾物、鶏がらスープの素を入れ、鶏肉も入れて煮る
あくが出てくるので丁寧にすくい、ある程度取り切ったら冬瓜も入れる
蓋をしてごく弱火で1時間程煮込む。冬瓜がトロッと仕上がっていれば完成。味を見て足りないようなら塩で調整する
この料理のポイント
素材から出る旨みを引き出す
鶏手羽元は骨がついているので、しっかりとしただしも出ますし、乾物からも旨みが染み出て、あっさりとしながらもしっかりとしたスープに仕上がります。そのスープを吸った冬瓜のとろける食感はたまりませんね。ゆっくり煮て体に染み渡らせて下さい
本日のご来店 誠にありがとうございました
今日はでっかい冬瓜をどう料理してやろうか?という事で、定番のスープを作りました。鶏がらベースのあっさりとした滋味深いスープです
鶏手羽元と冬瓜のスープ
材料(たっぷり出来ます)
冬瓜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
鶏手羽元・・・・・・・・・・・・・・・・・・12本
干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・3個
干しエビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1L
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
塩
下ごしらえ
しいたけと干しエビはさっと洗い、200ccの水(分量外)で戻す
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鶏手羽元に塩ひとつまみで下味を付ける
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冬瓜は皮をむいて、少し大きめにカットする
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調理開始
鍋に水を入れ、沸いた所で生姜1かけ、戻した乾物、鶏がらスープの素を入れ、鶏肉も入れて煮る
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あくが出てくるので丁寧にすくい、ある程度取り切ったら冬瓜も入れる
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蓋をしてごく弱火で1時間程煮込む。冬瓜がトロッと仕上がっていれば完成。味を見て足りないようなら塩で調整する
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この料理のポイント
素材から出る旨みを引き出す
鶏手羽元は骨がついているので、しっかりとしただしも出ますし、乾物からも旨みが染み出て、あっさりとしながらもしっかりとしたスープに仕上がります。そのスープを吸った冬瓜のとろける食感はたまりませんね。ゆっくり煮て体に染み渡らせて下さい
本日のご来店 誠にありがとうございました
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