いらっしゃいませ
今日は新鮮でやわらかそうなヤリイカが売っていたので、ワタも使ってトマトパスタに
ヤリイカのトマトソーススパゲティ
材料(2人分)
ヤリイカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2ハイ
スパゲティ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ホールトマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩、オリーブオイル 適量
下ごしらえ
ヤリイカを捌く。胴に指を突っ込み、つながっている所をはずして肝ごと引っこ抜き、背骨も取り除く
ワタの部分を切り離し、墨袋(細い線状)をとる。ワタは切れ目を入れ、スプーンでボウルに取り出す。白ワイン、塩少々を混ぜておく
胴の部分は2cmほどの筒切りに。げそは細かく刻む。軽く塩胡椒しておく
トマト缶はボウルに出し、手で潰しておく。にんにくは荒微塵に
調理開始
フライパンにオリーブオイル大さじ1を引き、イカの胴の部分を軽く炒める。色が変わったら取り出す
続いてゲソとにんにくを炒め、軽く火が入ったらワタを入れてアルコールの水分を飛ばす。
ワタの生臭さが消えていい香りがしてきたらトマト缶を投入。中火で7~8分煮詰める(このタイミングでパスタをゆで始める。1Lに対し10gの塩を入れた湯で、袋に書いてあるゆで時間の1~2分前に茹で上げる)
ソースがしっかり煮詰まったら、濃度と味の調整のため、パスタのゆで汁をお玉1杯分加える。刻んだバジルも加え混ぜる
パスタが茹で上がったら、ソースにいれ混ぜ合わせる。麺とソースがしっかり絡んだらイカを戻し入れ、オリーブオイル大さじ1を回しかけて、さっと混ぜて完成
この料理のポイント
柔らかいイカの食感を活かすため、さっと炒めて最後に混ぜる
今の時期の小ぶりのヤリイカは、本当に柔らかくて甘味と旨みがたっぷりです。肝もフレッシュで、ソースになんともいえないコクをプラスしてくれます。シンプルな材料ですが、手順をしっかりと守って作ってください。特にワタの臭みが残ると美味しくないので、新鮮なイカを選び、さらにワタを加えたら香ばしい香りになるまでしっかり火を入れてください。
本日のご来店 誠にありがとうございました
今日は新鮮でやわらかそうなヤリイカが売っていたので、ワタも使ってトマトパスタに
ヤリイカのトマトソーススパゲティ
材料(2人分)
ヤリイカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2ハイ
スパゲティ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ホールトマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩、オリーブオイル 適量
下ごしらえ
ヤリイカを捌く。胴に指を突っ込み、つながっている所をはずして肝ごと引っこ抜き、背骨も取り除く
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ワタの部分を切り離し、墨袋(細い線状)をとる。ワタは切れ目を入れ、スプーンでボウルに取り出す。白ワイン、塩少々を混ぜておく
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胴の部分は2cmほどの筒切りに。げそは細かく刻む。軽く塩胡椒しておく
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トマト缶はボウルに出し、手で潰しておく。にんにくは荒微塵に
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調理開始
フライパンにオリーブオイル大さじ1を引き、イカの胴の部分を軽く炒める。色が変わったら取り出す
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続いてゲソとにんにくを炒め、軽く火が入ったらワタを入れてアルコールの水分を飛ばす。
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ワタの生臭さが消えていい香りがしてきたらトマト缶を投入。中火で7~8分煮詰める(このタイミングでパスタをゆで始める。1Lに対し10gの塩を入れた湯で、袋に書いてあるゆで時間の1~2分前に茹で上げる)
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ソースがしっかり煮詰まったら、濃度と味の調整のため、パスタのゆで汁をお玉1杯分加える。刻んだバジルも加え混ぜる
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パスタが茹で上がったら、ソースにいれ混ぜ合わせる。麺とソースがしっかり絡んだらイカを戻し入れ、オリーブオイル大さじ1を回しかけて、さっと混ぜて完成
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この料理のポイント
柔らかいイカの食感を活かすため、さっと炒めて最後に混ぜる
今の時期の小ぶりのヤリイカは、本当に柔らかくて甘味と旨みがたっぷりです。肝もフレッシュで、ソースになんともいえないコクをプラスしてくれます。シンプルな材料ですが、手順をしっかりと守って作ってください。特にワタの臭みが残ると美味しくないので、新鮮なイカを選び、さらにワタを加えたら香ばしい香りになるまでしっかり火を入れてください。
本日のご来店 誠にありがとうございました
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