いらっしゃいませ




レシピ再開です。今日は手軽に作れるピカタです。余った卵液でふんわりオムレツも作っちゃいましょう




鶏胸肉のピカタ

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材料(作りやすい分量)



鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚

卵液
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
パルメザンチーズ・・・・・・・・大さじ3
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚

塩、胡椒、オリーブオイル、小麦粉





下ごしらえ



鶏胸肉は皮をはずし、食べやすい大きさに削ぎ切りにする

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卵液の材料を混ぜ合わせる。バジルはみじん切りに

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調理開始




胸肉に塩胡椒し、小麦粉を薄くはたき、卵液を満遍なく付けて、オリーブオイルを温めたフライパンでソテーする

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両面がきつね色に仕上がったら完成







この料理のポイント



卵液のチーズはたっぷりと




ふわっとした衣が、淡白な胸肉によく合います。しっとりと食べやすく、ご飯との相性も抜群です。
色々なハーブで作っても美味しいです。

さて、残った卵液でオムレツも作っちゃいましょう



残り卵液でオムレツ

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材料



残った卵液
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・半個
きのこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・好きな量
塩、胡椒、ケチャップ







下ごしらえ





残りの卵液に塩小さじ1、2個分の卵黄を入れる。白身は別のボウルに取り、泡だて器でホイップし、卵液とさっくりまぜる

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玉ねぎは薄切りに、きのこ類は小房にわける

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調理開始




フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。

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玉ねぎが透き通ったらきのこも加えて炒める。軽く塩胡椒する

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きのこに軽く火が通ったら、卵液を投入し、軽く混ぜながら成形する

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底が固まったら半分に折り、形を整え、中が半熟の状態で仕上げる

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器に盛って、ケチャップを適量かけてどうぞ




この料理のポイント


白身をあわ立ててふわふわ食感に



せっかくチーズの沢山入った卵液、もったいないのでオムレツにしちゃいました。ふわっと具沢山で立派なおかずに。家庭料理は無駄なく手軽にがいいですよね^^具材は家に余っているものなら何でもOK!

追記  生肉と卵液が触れるため、状態が気になるとのコメントを頂きました。すぐ作るのであれば問題ないかと思いますが、時間を空けての調理は控えていただきますようよろしくお願いいたします。


本日のご来店 誠にありがとうございました

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