いらっしゃいませ






今日は流行った「食べる」じゃないほうのラー油を作ってみました




自家製「食べない」ラー油


Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba




材料(作りやすい分量)


荒挽き唐辛子(韓国産)・・・・・・・・・・・30g
粉末唐辛子(国産)・・・・・・・・・・・・小さじ1
八角・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
花山椒・・・・・・・・・・・・・・・・1g(30粒ほど)
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5cm
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
太白ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
(なければサラダ油で)







下ごしらえ






長ねぎは小口切りに、にんにくと生姜は包丁の腹で潰しておく。他の香辛料も用意する

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba

唐辛子は2種類を混ぜ合わせる


Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba








調理開始





油を中華鍋(またはフライパン)に入れ、香辛料もすべて入れ弱火でじっくり加熱して、香りや旨みを油に移す

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba

10分ほど加熱し、ねぎがこんがり揚がったらOKサイン。濾す。(残った揚げかすのねぎは、ラーメンのトッピングなどに使ってください)

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba

唐辛子に大さじ1程度の水を加えて混ぜ、馴染ませる(油を入れたときに焦げるのを予防するため)

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba


鍋の揚げかすを綺麗に取り除き、濾した油を投入し、200度位になるまで(煙が立つ程度)に熱し、唐辛子の入ったボールに流し込む

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba

お玉などでさっとかき混ぜながら、落ち着くのを待つ。しっかり唐辛子が沈殿したら完成。瓶などに移して保存する

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba






この料理のポイント



油にしっかり香りと旨みを移す




材料がちょっと手に入りづらいかもしれませんが、市販の物とは比べ物にならないほど旨いです。
香ばしい香りにしっかりした辛味。沈殿している唐辛子も一緒に使ってください。

唐辛子の種類は、中国産の物が手に入るならそちらでもOKです。韓国産の物は辛味が少なく、甘味があります。
そこに国産の辛味の強い粉末の唐辛子を混ぜ合わせました。一度作ってみて、分量を変えて辛味調整をして下さい

油の種類によっても味が変わります。ごま油や、ピーナッツ油で作っても美味しくできると思います。オリジナルの調合を発見しましょう!



本日のご来店 誠にありがとうございました

読者登録してね