いらっしゃいませ
今日は流行った「食べる」じゃないほうのラー油を作ってみました
自家製「食べない」ラー油
材料(作りやすい分量)
荒挽き唐辛子(韓国産)・・・・・・・・・・・30g
粉末唐辛子(国産)・・・・・・・・・・・・小さじ1
八角・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
花山椒・・・・・・・・・・・・・・・・1g(30粒ほど)
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5cm
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
太白ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
(なければサラダ油で)
下ごしらえ
長ねぎは小口切りに、にんにくと生姜は包丁の腹で潰しておく。他の香辛料も用意する
唐辛子は2種類を混ぜ合わせる
調理開始
油を中華鍋(またはフライパン)に入れ、香辛料もすべて入れ弱火でじっくり加熱して、香りや旨みを油に移す
10分ほど加熱し、ねぎがこんがり揚がったらOKサイン。濾す。(残った揚げかすのねぎは、ラーメンのトッピングなどに使ってください)
唐辛子に大さじ1程度の水を加えて混ぜ、馴染ませる(油を入れたときに焦げるのを予防するため)
鍋の揚げかすを綺麗に取り除き、濾した油を投入し、200度位になるまで(煙が立つ程度)に熱し、唐辛子の入ったボールに流し込む
お玉などでさっとかき混ぜながら、落ち着くのを待つ。しっかり唐辛子が沈殿したら完成。瓶などに移して保存する
この料理のポイント
油にしっかり香りと旨みを移す
材料がちょっと手に入りづらいかもしれませんが、市販の物とは比べ物にならないほど旨いです。
香ばしい香りにしっかりした辛味。沈殿している唐辛子も一緒に使ってください。
唐辛子の種類は、中国産の物が手に入るならそちらでもOKです。韓国産の物は辛味が少なく、甘味があります。
そこに国産の辛味の強い粉末の唐辛子を混ぜ合わせました。一度作ってみて、分量を変えて辛味調整をして下さい
油の種類によっても味が変わります。ごま油や、ピーナッツ油で作っても美味しくできると思います。オリジナルの調合を発見しましょう!
本日のご来店 誠にありがとうございました
今日は流行った「食べる」じゃないほうのラー油を作ってみました
自家製「食べない」ラー油
材料(作りやすい分量)
荒挽き唐辛子(韓国産)・・・・・・・・・・・30g
粉末唐辛子(国産)・・・・・・・・・・・・小さじ1
八角・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
花山椒・・・・・・・・・・・・・・・・1g(30粒ほど)
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5cm
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
太白ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
(なければサラダ油で)
下ごしらえ
長ねぎは小口切りに、にんにくと生姜は包丁の腹で潰しておく。他の香辛料も用意する
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唐辛子は2種類を混ぜ合わせる
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調理開始
油を中華鍋(またはフライパン)に入れ、香辛料もすべて入れ弱火でじっくり加熱して、香りや旨みを油に移す
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10分ほど加熱し、ねぎがこんがり揚がったらOKサイン。濾す。(残った揚げかすのねぎは、ラーメンのトッピングなどに使ってください)
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唐辛子に大さじ1程度の水を加えて混ぜ、馴染ませる(油を入れたときに焦げるのを予防するため)
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鍋の揚げかすを綺麗に取り除き、濾した油を投入し、200度位になるまで(煙が立つ程度)に熱し、唐辛子の入ったボールに流し込む
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お玉などでさっとかき混ぜながら、落ち着くのを待つ。しっかり唐辛子が沈殿したら完成。瓶などに移して保存する
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この料理のポイント
油にしっかり香りと旨みを移す
材料がちょっと手に入りづらいかもしれませんが、市販の物とは比べ物にならないほど旨いです。
香ばしい香りにしっかりした辛味。沈殿している唐辛子も一緒に使ってください。
唐辛子の種類は、中国産の物が手に入るならそちらでもOKです。韓国産の物は辛味が少なく、甘味があります。
そこに国産の辛味の強い粉末の唐辛子を混ぜ合わせました。一度作ってみて、分量を変えて辛味調整をして下さい
油の種類によっても味が変わります。ごま油や、ピーナッツ油で作っても美味しくできると思います。オリジナルの調合を発見しましょう!
本日のご来店 誠にありがとうございました
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