いらっしゃいませ




今日はクリスマスイブ。皆さんいかがお過ごしですか?我が家は家族四人でわいわいクリスマス会です。

今さっき作ったチキンソテーを、明日のクリスマスまでに間に合うよう、すぐにアップ




鶏もも肉のソテー ゴルゴンゾーラソース


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材料(ソース 3~4人分)



鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・人数分
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
フェットチーネ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g



ソース

ゴルゴンゾーラチーズ・・・・・・・・・・・・・・100g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


オリーブオイル、塩、胡椒 適量






下ごしらえ



ほうれん草はさっと茹で、冷水にとって、食べやすい大きさにカットする

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ゴルゴンゾーラチーズは溶けやすいように包丁で小さくカットする

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鶏もも肉は身の厚い所は包丁で開いて、塩胡椒する








調理開始






フェトチーネをゆでるお湯を沸かしたら、もう一つのコンロでフライパンを熱し、オリーブオイルを大さじ1入れて、鶏もも肉を皮側からソテーする

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皮側を1~2分焼き付けたら、身の側も焼き色をつけて、再度皮を下にして蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにして、中まで火を通す。このタイミングでフェトチーネをゆで始める。

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表記時間通りに茹でたらざるにあけ、オリーブオイルを軽くまぶして、くっつきを防ぐ。
鶏に火が入ったら蓋を取り、中火にして仕上げの火入れで皮をパリッと焼き、バットなどにとる

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鶏を焼いたフライパンをキッチンペーパーで綺麗にし、生クリーム、ゴルゴンゾーラを入れて弱火にかける

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ゆっくりチーズを溶かし、蜂蜜をいれ、味を見ながら塩胡椒で調え、とろみが出るまで煮詰める

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皿に鶏肉、ほうれん草、フェトチーネを盛り付け、ソースをたっぷりとかけて完成





この料理のポイント



ゴルゴンゾーラと蜂蜜の相性は抜群!





クリスマスの定番、チキン。照り焼き風も良いですが、雪のようなメルティーソースもおつなもの。

濃厚なゴルゴンゾーラのコクと香りがチキンとよく合います。

付け合せもソースとの相性抜群なので、たっぷり作ってもすぐになくなるかも。ふかしいもも相性が良いですよ。

美味しい料理で楽しいクリスマスを!



ほんじつのご来店 誠にありがとうございました