いらっしゃいませ
煮魚は醤油ベースが基本ですが、以前沖縄で食べた塩で煮るこの調理法、簡単でとてもおいしいです。(マースは沖縄での海塩の呼び名です)いとより鯛で作ってみました
白身魚のマース煮
材料
白身魚(丸ごとでも切り身でも)・・・・・・・・・・・適量
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
きのこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
酒、水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各100cc
昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
下ごしらえ
魚はうろこと内臓をとり(魚屋でやってもらえます)塩を一つまみ分全体に振って、冷蔵庫で30分ほど置いて臭み抜き&身を締めてから流水で洗い、よく水気をふき取って、両面に包丁を3本ほど入れ、塩(あれば海塩)をややたっぷりめに振る(腹の中まで)
長ねぎは斜め切りに、きのこはほぐしておく
調理開始
フライパンに昆布、酒、水をいれ火にかける
沸いたところで昆布の上に魚を入れ、蓋をして5分程中火で蒸す
5分程蒸したら一旦蓋を開け、ねぎやきのこを入れて更に2~3分蒸す
魚と野菜に火が通ったら出来上がり
この料理のポイント
沸かして蒸すだけ
とっても簡単なのに、嘘みたいにおいしいです。味は魚に振る塩だけなので、加減がわからなければ魚への塩を軽くして、仕上げに振りいれて調整して下さい
水気を絞った木綿豆腐を一緒に煮てもとてもおいしいです
昆布と魚のだしがしっかりと出て、更に身はほっこりと。切り身の場合は臭み抜きはささっとでOKです
タラや鯛やスズキなど、色々な白身で作ってみてください
本日のご来店 誠にありがとうございました
煮魚は醤油ベースが基本ですが、以前沖縄で食べた塩で煮るこの調理法、簡単でとてもおいしいです。(マースは沖縄での海塩の呼び名です)いとより鯛で作ってみました
白身魚のマース煮
材料
白身魚(丸ごとでも切り身でも)・・・・・・・・・・・適量
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
きのこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
酒、水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各100cc
昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
下ごしらえ
魚はうろこと内臓をとり(魚屋でやってもらえます)塩を一つまみ分全体に振って、冷蔵庫で30分ほど置いて臭み抜き&身を締めてから流水で洗い、よく水気をふき取って、両面に包丁を3本ほど入れ、塩(あれば海塩)をややたっぷりめに振る(腹の中まで)
長ねぎは斜め切りに、きのこはほぐしておく
調理開始
フライパンに昆布、酒、水をいれ火にかける
沸いたところで昆布の上に魚を入れ、蓋をして5分程中火で蒸す
5分程蒸したら一旦蓋を開け、ねぎやきのこを入れて更に2~3分蒸す
魚と野菜に火が通ったら出来上がり
この料理のポイント
沸かして蒸すだけ
とっても簡単なのに、嘘みたいにおいしいです。味は魚に振る塩だけなので、加減がわからなければ魚への塩を軽くして、仕上げに振りいれて調整して下さい
水気を絞った木綿豆腐を一緒に煮てもとてもおいしいです
昆布と魚のだしがしっかりと出て、更に身はほっこりと。切り身の場合は臭み抜きはささっとでOKです
タラや鯛やスズキなど、色々な白身で作ってみてください
本日のご来店 誠にありがとうございました