いらっしゃいませ




煮魚は醤油ベースが基本ですが、以前沖縄で食べた塩で煮るこの調理法、簡単でとてもおいしいです。(マースは沖縄での海塩の呼び名です)いとより鯛で作ってみました





白身魚のマース煮


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材料



白身魚(丸ごとでも切り身でも)・・・・・・・・・・・適量
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
きのこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


酒、水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各100cc
昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量







下ごしらえ




魚はうろこと内臓をとり(魚屋でやってもらえます)塩を一つまみ分全体に振って、冷蔵庫で30分ほど置いて臭み抜き&身を締めてから流水で洗い、よく水気をふき取って、両面に包丁を3本ほど入れ、塩(あれば海塩)をややたっぷりめに振る(腹の中まで)

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長ねぎは斜め切りに、きのこはほぐしておく

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調理開始





フライパンに昆布、酒、水をいれ火にかける
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沸いたところで昆布の上に魚を入れ、蓋をして5分程中火で蒸す

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5分程蒸したら一旦蓋を開け、ねぎやきのこを入れて更に2~3分蒸す

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魚と野菜に火が通ったら出来上がり








この料理のポイント




沸かして蒸すだけ





とっても簡単なのに、嘘みたいにおいしいです。味は魚に振る塩だけなので、加減がわからなければ魚への塩を軽くして、仕上げに振りいれて調整して下さい

水気を絞った木綿豆腐を一緒に煮てもとてもおいしいです

昆布と魚のだしがしっかりと出て、更に身はほっこりと。切り身の場合は臭み抜きはささっとでOKです

タラや鯛やスズキなど、色々な白身で作ってみてください



本日のご来店 誠にありがとうございました