いらっしゃいませ
今日は韓国シリーズ第2弾。たっぷりの野菜にかりっと焼いた豚バラ肉を巻いて食べる「サムギョプサル」を家庭で簡単に
お家でサムギョプサル
材料(2~3人分)
豚バラブロック・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800g
キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
にんにくスライス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2、3片分
韓国味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
青唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10本位
サンチュ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・たっぷり
えごまの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・たっぷり
万能ねぎの辛子ナムル
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
韓国産唐辛子粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
豆もやしのナムル
豆もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
下ごしらえ
万能ねぎの辛子ナムルを作る。万能ねぎを8cm幅に切り、ボールに入れ、ごま油、醤油、唐辛子の順で和える
豆もやしのナムルを作る。豆もやしは沸騰したお湯に塩少々入れ、4分程茹で、ざるに上げて冷ます。冷めたら軽く水気を絞ってボールにいれ、上記の調味料で味付けする。こちらはごま油は最後に入れてください。仕上げにごまをふって完成(写真は忘れてしまいました)
豚肉ブロックは厚さ2cm程に切り分け、青唐辛子は輪切りに、にんにくはスライス。サンチュ、えごまの葉も洗って準備する
調理開始
鉄板やホットプレートで肉を焼く。横でキムチやにんにくも焼く
豚肉がこんがりきつね色になったら裏返し、裏面もしっかり目に焼いて、キッチンバサミで一口大に切る。
焼きあがったらサンチュにお好みでえごまの葉、焼いたにんにく、キムチ、韓国味噌、万能ねぎのナムル、青唐辛子と一緒に挟んで召し上がれ
この料理のポイント
豚肉はしっかり目に焼いて、余計な油を落とし、クリスピーに仕上げる
野菜もたっぷり取れるヘルシー焼肉。ねぎのナムルは相性抜群なので是非一緒に作ってください。
サンチュが売ってなければ、サニーレタス等の葉物で代用OKです。えごまの葉は韓国では良く食べられている野菜。売ってないかもしれませんので、無ければシソの葉で代用してください。
肉などの材料は人数に応じて調整してください。
青唐辛子は辛いです!量に気をつけて。
お店では鉄板の端に穴が開いていて、そこから余計な油が落ちる仕組みになっています。家庭ではキッチンペーパーでふき取りながら焼いてください。
韓国味噌は納豆のような香りのする味噌。専門店にしか無いかも知れませんので、無ければ日本の味噌で代用してください
家族みんなで、または友人を呼んでパーティーの時にも、みんなでわいわい食べましょう。
本日のご来店 誠にありがとうございました
今日は韓国シリーズ第2弾。たっぷりの野菜にかりっと焼いた豚バラ肉を巻いて食べる「サムギョプサル」を家庭で簡単に
お家でサムギョプサル
材料(2~3人分)
豚バラブロック・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800g
キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
にんにくスライス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2、3片分
韓国味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
青唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10本位
サンチュ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・たっぷり
えごまの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・たっぷり
万能ねぎの辛子ナムル
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
韓国産唐辛子粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
豆もやしのナムル
豆もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
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万能ねぎの辛子ナムルを作る。万能ねぎを8cm幅に切り、ボールに入れ、ごま油、醤油、唐辛子の順で和える
![Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20101003/09/dragonash-saku/4d/a5/j/t02200165_0800060010780432257.jpg?caw=800)
豆もやしのナムルを作る。豆もやしは沸騰したお湯に塩少々入れ、4分程茹で、ざるに上げて冷ます。冷めたら軽く水気を絞ってボールにいれ、上記の調味料で味付けする。こちらはごま油は最後に入れてください。仕上げにごまをふって完成(写真は忘れてしまいました)
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豚肉ブロックは厚さ2cm程に切り分け、青唐辛子は輪切りに、にんにくはスライス。サンチュ、えごまの葉も洗って準備する
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調理開始
鉄板やホットプレートで肉を焼く。横でキムチやにんにくも焼く
豚肉がこんがりきつね色になったら裏返し、裏面もしっかり目に焼いて、キッチンバサミで一口大に切る。
焼きあがったらサンチュにお好みでえごまの葉、焼いたにんにく、キムチ、韓国味噌、万能ねぎのナムル、青唐辛子と一緒に挟んで召し上がれ
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この料理のポイント
豚肉はしっかり目に焼いて、余計な油を落とし、クリスピーに仕上げる
野菜もたっぷり取れるヘルシー焼肉。ねぎのナムルは相性抜群なので是非一緒に作ってください。
サンチュが売ってなければ、サニーレタス等の葉物で代用OKです。えごまの葉は韓国では良く食べられている野菜。売ってないかもしれませんので、無ければシソの葉で代用してください。
肉などの材料は人数に応じて調整してください。
青唐辛子は辛いです!量に気をつけて。
お店では鉄板の端に穴が開いていて、そこから余計な油が落ちる仕組みになっています。家庭ではキッチンペーパーでふき取りながら焼いてください。
韓国味噌は納豆のような香りのする味噌。専門店にしか無いかも知れませんので、無ければ日本の味噌で代用してください
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家族みんなで、または友人を呼んでパーティーの時にも、みんなでわいわい食べましょう。
本日のご来店 誠にありがとうございました