いらっしゃいませ
昨日載せた角煮の仕上げに使ったねぎ油のレシピです。
自家製ねぎ油
材料
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
下ごしらえ
長ねぎは薬味用サイズに小口切りする
調理開始
2種類の油をフライパンにいれ、火をつけたらねぎも投入。中火で熱してシュワシュワしてきたら火を弱め、じっくり低温で揚げていく
徐々にねぎの水分が抜けてきて茶色くなってきたらあと少し。こらえて焦げる寸前まで揚げる(約10分)
しっかりと揚がったら目の細かいざる等で濾して完成
この料理のポイント
「弱火でじっくりねぎの水分がなくなるまで揚げる」
今回はシンプルにねぎのみで作りましたが、これににんにく薄切りやエシャロットの刻んだものなどと一緒に揚げてもまた違った風味が出ておいしいです。
油は色々応用できます。スープなどの仕上げに少したらせば風味アップ!炒め物の仕上げや、醤油、紹興酒、砂糖、片栗粉で揉んで蒸した鶏の上に白髪ねぎをどっさり乗せて、熱々に熱したねぎ油をジュ~。最高です。
揚げあがったねぎは醤油ラーメンの薬味にしたら、普通のカップめんでもなんだか贅沢な味に。
油はビン等に移して冷蔵庫で1~2ヶ月は保存可能です。ねぎも水分が抜けているので日持ちはいいです。是非1度作ってみてください
本日のご来店 誠にありがとうございました
昨日載せた角煮の仕上げに使ったねぎ油のレシピです。
自家製ねぎ油
材料
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
下ごしらえ
長ねぎは薬味用サイズに小口切りする
調理開始
2種類の油をフライパンにいれ、火をつけたらねぎも投入。中火で熱してシュワシュワしてきたら火を弱め、じっくり低温で揚げていく
徐々にねぎの水分が抜けてきて茶色くなってきたらあと少し。こらえて焦げる寸前まで揚げる(約10分)
しっかりと揚がったら目の細かいざる等で濾して完成
この料理のポイント
「弱火でじっくりねぎの水分がなくなるまで揚げる」
今回はシンプルにねぎのみで作りましたが、これににんにく薄切りやエシャロットの刻んだものなどと一緒に揚げてもまた違った風味が出ておいしいです。
油は色々応用できます。スープなどの仕上げに少したらせば風味アップ!炒め物の仕上げや、醤油、紹興酒、砂糖、片栗粉で揉んで蒸した鶏の上に白髪ねぎをどっさり乗せて、熱々に熱したねぎ油をジュ~。最高です。
揚げあがったねぎは醤油ラーメンの薬味にしたら、普通のカップめんでもなんだか贅沢な味に。
油はビン等に移して冷蔵庫で1~2ヶ月は保存可能です。ねぎも水分が抜けているので日持ちはいいです。是非1度作ってみてください
本日のご来店 誠にありがとうございました