いらっしゃいませ



昨日のrock in japan めっちゃ楽しかったです。11年も連続で出させて頂き、本当に光栄です。

1晩寝てもまだ興奮してますが、そんなときには辛~い料理が無性に食べたくなります。
そこで今日からレシピ再開。僕の十八番料理です



本格四川麻婆豆腐
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材料


絹豆腐・・・・・・・・・・・・・1丁
豚ひき肉・・・・・・・・・・・100g
葉にんにく・・・・・・・・・・・適量
(無ければワケギなどで代用)
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
しょうが・・・・・・・・・・・・1片
長ネギみじん切り・・・・・1/3本分
トウチ・・・・・・・・・・大さじ2/3
唐辛子粉・・・・・・・・・・・・適量
(四川産の物があればよいが、無ければ韓国産を)
トリがラスープ・・・・・・・250cc



ピーシェン豆板醤・・・・・・・大さじ1
テンメンジャン・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
紹興酒・・・・・・・・・・・・・・適量
花山椒・・・・・・・・・・・・・・適量
花山椒油・・・・・・・・・・・大さじ1
(以前のジャガイモのサラダのレシピを参考に)
http://ameblo.jp/dragonash-saku/theme6-10021047925.html#main


水とき片栗粉、塩、サラダ油、ごま油、ラー油






下ごしらえ



にんにく、ショウガはすりおろす。

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トウチは刻み、紹興酒大さじ1に浸しておく

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豆腐は3cmほどのさいの目に切っておく

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調理開始



鍋にサラダ油大さじ2を引き、豚ひき肉を炒める。色が変わったらにんにくとショウガを入れ、油が透明になって、上に浮いてくるようになるまで炒める

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紹興酒大さじ1、醤油大さじ2/3を入れ、中から弱火にしてテンメンジャンを入れ混ぜ合わせる。焦げやすいので注意して

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混ざり合ったら一旦ボールなどにあけておく

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鍋を洗い、サラダ油大さじ2を引き、弱めの中火で豆板醤を炒めて辛みと香りを油に移していく。今回使用しているピーシェン豆板醤は本場四川の熟成した物。ネットや中華食材専門店で購入可能です

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香りが移ったら、唐辛子粉、トウチ、長ネギもいれてさっと炒め合わせ、トリガラスープ250ccを注ぐ。沸いたところで中火にし、先ほどの肉味噌を加える。味を見て塩で調整する(煮詰めるので濃くなりすぎないように)

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豆腐は塩ひとつまみを入れたお湯で2分ほど下ゆでする。豆腐の水分が抜けて、食感がよくなる

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ゆでたらザルにとり、水気を切って加える。ここから中火で3分ほど煮込む

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しっかり豆腐に味が入ったら刻んだ葉にんにくをいれ、水とき片栗粉でとろみをつける。

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とろみがついたらごま油大さじ1、花山椒油、ラー油お好みを加え、火を強火にして一気に加熱する。ブクブクとわき上がり、油分が分離して上に浮かんできたら完成。皿に盛り、花山椒をたっぷりかけて召し上がれ





この料理のポイント

「ピーシェン豆板醤で本場の味に」





今回初めてMacintoshで書いたので、まずトップの写真がでかすぎます笑 クリックして全貌をどうぞ

食材や手順が多くてなかなか面倒ですが、本格中華料理店で食べるあの麻婆豆腐に近い物が家で食べられれば満足でしょう。といっても僕なりにアレンジしているので、本場の物とは違いますが。。

中でもピーシェン豆板醤は必ず使ってほしいです。これで作ったらもう普通の豆板醤は何だったんだと。。購入可能なところものせておきますhttp://www.sannmei.co.jp/product/item.php?pid=27

トウチとは中国の大豆の発酵食品です。醤油のような香りがする調味料です。これは最近スーパーなどでも見かけます。

本来は牛肉で作るのが主流ですが、僕は慣れ親しんだ豚肉を使っています。豆腐も木綿が多いですが、トロッとした食感が好きなので絹を使っています。
豆腐を入れたら崩れやすいので、お玉の背で手前から奥に軽く押していくように優しく混ぜるようにしてください。

火力のことを書いてくれた方がいますが、麻婆は家庭の火力で十分おいしく作れます。是非試してみてください。

山椒粉はたっぷり振りかけて、舌がひりひりしびれる位に。そのうち癖になりますよ 



本日のご来店 誠にありがとうございました