いらっしゃいませ




みんな大好きまぐろ。今日はただの刺身じゃなくて、合わせ盛りにしてみました。





漬けまぐろと焼きナスの合わせ盛り 黄身醤油で

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材料

まぐろ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1サク
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
長いも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本位

黄身醤油
卵の黄身・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

生姜、わさび、小ねぎ 各適量






下ごしらえ




まぐろはビニール袋にいれ、醤油大さじ2程で冷蔵庫で15分ほど漬ける

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なすはフォークで数箇所穴を開け、グリル等で焼く。皮が焦げて焼きあがったら剥き、冷ましておく

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長いもは1cm角のさいの目に切る

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卵を黄身だけ取り出し、殻座の部分もなるべく取り除き、醤油大さじ1にいれ、軽くつけておく

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調理開始





漬けまぐろを平作りに切る
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小鉢に長いもを盛る

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一口大に切った焼きなすとまぐろを盛る

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まぐろにはわさびを、なすには生姜のすりおろしを少し乗せ、小ねぎを散らして完成




この料理のポイント


「黄身醤油でトロッと」



さっとつけたまぐろは水分が少し抜けてねっとり感があり、長いもとの相性はお墨付き。
焼なすも爽やかでこの時期は沢山食べてしまいますね


ねぎは要らなかったかも。かわりに大葉のほうが美味しいのでは
こういったシンプルな料理はバランスが難しいですね。改めて板前さんの知識と技術はすごいなと。

基本的に直感で作っているので、イメージと違うことも多々あります 笑
今度ボツねたの写真だけでも載せてみます。結構あるなぁ。。



本日のご来店 誠にありがとうございました