いらっしゃいませ
みんな大好きまぐろ。今日はただの刺身じゃなくて、合わせ盛りにしてみました。
漬けまぐろと焼きナスの合わせ盛り 黄身醤油で
材料
まぐろ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1サク
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
長いも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本位
黄身醤油
卵の黄身・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
生姜、わさび、小ねぎ 各適量
下ごしらえ
まぐろはビニール袋にいれ、醤油大さじ2程で冷蔵庫で15分ほど漬ける
なすはフォークで数箇所穴を開け、グリル等で焼く。皮が焦げて焼きあがったら剥き、冷ましておく
長いもは1cm角のさいの目に切る
卵を黄身だけ取り出し、殻座の部分もなるべく取り除き、醤油大さじ1にいれ、軽くつけておく
調理開始
漬けまぐろを平作りに切る
小鉢に長いもを盛る
一口大に切った焼きなすとまぐろを盛る
まぐろにはわさびを、なすには生姜のすりおろしを少し乗せ、小ねぎを散らして完成
この料理のポイント
「黄身醤油でトロッと」
さっとつけたまぐろは水分が少し抜けてねっとり感があり、長いもとの相性はお墨付き。
焼なすも爽やかでこの時期は沢山食べてしまいますね
ねぎは要らなかったかも。かわりに大葉のほうが美味しいのでは
こういったシンプルな料理はバランスが難しいですね。改めて板前さんの知識と技術はすごいなと。
基本的に直感で作っているので、イメージと違うことも多々あります 笑
今度ボツねたの写真だけでも載せてみます。結構あるなぁ。。
本日のご来店 誠にありがとうございました
みんな大好きまぐろ。今日はただの刺身じゃなくて、合わせ盛りにしてみました。
漬けまぐろと焼きナスの合わせ盛り 黄身醤油で
材料
まぐろ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1サク
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
長いも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本位
黄身醤油
卵の黄身・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
生姜、わさび、小ねぎ 各適量
下ごしらえ
まぐろはビニール袋にいれ、醤油大さじ2程で冷蔵庫で15分ほど漬ける
なすはフォークで数箇所穴を開け、グリル等で焼く。皮が焦げて焼きあがったら剥き、冷ましておく
長いもは1cm角のさいの目に切る
卵を黄身だけ取り出し、殻座の部分もなるべく取り除き、醤油大さじ1にいれ、軽くつけておく
調理開始
漬けまぐろを平作りに切る
小鉢に長いもを盛る
一口大に切った焼きなすとまぐろを盛る
まぐろにはわさびを、なすには生姜のすりおろしを少し乗せ、小ねぎを散らして完成
この料理のポイント
「黄身醤油でトロッと」
さっとつけたまぐろは水分が少し抜けてねっとり感があり、長いもとの相性はお墨付き。
焼なすも爽やかでこの時期は沢山食べてしまいますね
ねぎは要らなかったかも。かわりに大葉のほうが美味しいのでは
こういったシンプルな料理はバランスが難しいですね。改めて板前さんの知識と技術はすごいなと。
基本的に直感で作っているので、イメージと違うことも多々あります 笑
今度ボツねたの写真だけでも載せてみます。結構あるなぁ。。
本日のご来店 誠にありがとうございました