いらっしゃいませ




近所のお店に美味しそうなタンカンが売っていたので、中身は食べちゃって、皮でお酒を作っちゃいました。
イタリアのお酒「リモンチェッロ」の作り方で挑戦。




自家製タンカンチェッロ

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba



材料



スピリタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・500ml1本
タンカン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5個

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・350g








下ごしらえ




タンカンの皮をきれいに洗い、ピーラーなどで、薄皮の白い部分が付かないように、色の付いた部分だけむく

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba






調理開始






果実酒用の瓶に皮を入れ、スピリタスを注ぐ。時々揺すって1週間から10日間漬けて香りと色をスピリタスに移す

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba


10日後、濾して皮を取り除く。

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba

水に砂糖をいれ、鍋でゆっくり加熱して完全に溶かす(焦げやすいので弱火で少しずつ)

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba

瓶に再び酒を戻し入れ、十分に冷めた砂糖水を注ぎ混ぜ合わせる

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba
混ざると白濁してくる。完成です






この料理のポイント


「無農薬有機栽培の柑橘類を手に入れる」

「白い部分が入ると苦くなるので、皮は薄くむく」



タンカンの爽やかな香りが移った強くてあまーいお酒。

皮を使うお酒だけあって、無農薬のものがベストです。日本ではレモンの無農薬栽培物はなかなか売ってないので、見かけたら即買って作ってみて下さい。柑橘類なら何でも作れると思います。中の白い皮は絶対に入らないように気をつけて。苦くなります。

今回のタンカンは、ソフトボールくらいの大きさ。他のフルーツで作る場合は、サイズを参考に量を調整してください
レモンなら12個くらいかな

アルコール度数の高いお酒なので、冷凍庫でも凍りません。キンキンに冷やしてショットでクイッと。ソーダで割っても美味しいです。

梅酒のように長い熟成も必要ないので、お酒好きな人は是非トライしてみてください。




本日のご来店 誠にありがとうございました