いらっしゃいませ
近所のお店に美味しそうなタンカンが売っていたので、中身は食べちゃって、皮でお酒を作っちゃいました。
イタリアのお酒「リモンチェッロ」の作り方で挑戦。
自家製タンカンチェッロ
材料
スピリタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・500ml1本
タンカン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・350g
下ごしらえ
タンカンの皮をきれいに洗い、ピーラーなどで、薄皮の白い部分が付かないように、色の付いた部分だけむく
調理開始
果実酒用の瓶に皮を入れ、スピリタスを注ぐ。時々揺すって1週間から10日間漬けて香りと色をスピリタスに移す
10日後、濾して皮を取り除く。
水に砂糖をいれ、鍋でゆっくり加熱して完全に溶かす(焦げやすいので弱火で少しずつ)
瓶に再び酒を戻し入れ、十分に冷めた砂糖水を注ぎ混ぜ合わせる
混ざると白濁してくる。完成です
この料理のポイント
「無農薬有機栽培の柑橘類を手に入れる」
「白い部分が入ると苦くなるので、皮は薄くむく」
タンカンの爽やかな香りが移った強くてあまーいお酒。
皮を使うお酒だけあって、無農薬のものがベストです。日本ではレモンの無農薬栽培物はなかなか売ってないので、見かけたら即買って作ってみて下さい。柑橘類なら何でも作れると思います。中の白い皮は絶対に入らないように気をつけて。苦くなります。
今回のタンカンは、ソフトボールくらいの大きさ。他のフルーツで作る場合は、サイズを参考に量を調整してください
レモンなら12個くらいかな
アルコール度数の高いお酒なので、冷凍庫でも凍りません。キンキンに冷やしてショットでクイッと。ソーダで割っても美味しいです。
梅酒のように長い熟成も必要ないので、お酒好きな人は是非トライしてみてください。
本日のご来店 誠にありがとうございました
近所のお店に美味しそうなタンカンが売っていたので、中身は食べちゃって、皮でお酒を作っちゃいました。
イタリアのお酒「リモンチェッロ」の作り方で挑戦。
自家製タンカンチェッロ
材料
スピリタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・500ml1本
タンカン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・350g
下ごしらえ
タンカンの皮をきれいに洗い、ピーラーなどで、薄皮の白い部分が付かないように、色の付いた部分だけむく
調理開始
果実酒用の瓶に皮を入れ、スピリタスを注ぐ。時々揺すって1週間から10日間漬けて香りと色をスピリタスに移す
10日後、濾して皮を取り除く。
水に砂糖をいれ、鍋でゆっくり加熱して完全に溶かす(焦げやすいので弱火で少しずつ)
瓶に再び酒を戻し入れ、十分に冷めた砂糖水を注ぎ混ぜ合わせる
混ざると白濁してくる。完成です
この料理のポイント
「無農薬有機栽培の柑橘類を手に入れる」
「白い部分が入ると苦くなるので、皮は薄くむく」
タンカンの爽やかな香りが移った強くてあまーいお酒。
皮を使うお酒だけあって、無農薬のものがベストです。日本ではレモンの無農薬栽培物はなかなか売ってないので、見かけたら即買って作ってみて下さい。柑橘類なら何でも作れると思います。中の白い皮は絶対に入らないように気をつけて。苦くなります。
今回のタンカンは、ソフトボールくらいの大きさ。他のフルーツで作る場合は、サイズを参考に量を調整してください
レモンなら12個くらいかな
アルコール度数の高いお酒なので、冷凍庫でも凍りません。キンキンに冷やしてショットでクイッと。ソーダで割っても美味しいです。
梅酒のように長い熟成も必要ないので、お酒好きな人は是非トライしてみてください。
本日のご来店 誠にありがとうございました