いらっしゃいませ
夏に食べたくなるものといえば、やはり冷たい料理。冷製パスタのレシピを色々考えていたんですが、美味しいスープであっさり食べたいなぁと。そこで今回は手軽にスープから作る冷製パスタを
桜井食堂の冷製スープパスタ
材料(3~4人前)
鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3個
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一人1本
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
カッペリーニ・・・・・・一人前100g程度
スープ
鶏胸ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800cc
ブーケガルニ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩、胡椒、にんにくすりおろし、オリーブオイル、レモン、オレガノ
下ごしらえ
スープを仕込む。水800ccに鶏ひき肉をいれ、ほぐれる様に混ぜる。
鍋にオリーブオイル大さじ1をいれ、玉ねぎのみじん切りを炒める(焦がさないように)塩少々し、しんなりと透明になったら、ひき肉の入った水を加え、ブーケガルニも入れ(今回はS&Bのパックのものを使用)沸騰したらアクをとり、ごく弱火に落とし、20分程煮る
20分経ったら濾して、スープの荒熱を取り、塩ふたつかみ程で味を調整する。
冷蔵庫でしっかり冷やす
鶏胸肉に、塩胡椒、にんにくすりおろし少々、ドライオレガノ(他のハーブでも)を振ってビニール袋にいれ、10分ほど常温で味をなじませる
なすにフォークで数箇所穴を開け、グリルで皮が焦げるまで焼く(コンロにもよるが約10分)焼きあがったら熱い内に皮をむき、冷ましておく
鶏胸肉をソテーする。フライパンにオリーブオイル大さじ1をいれ、鶏肉を皮目から焼き、2分ほどで裏返し、身のほうにも焼き目をつけたら再度皮目を下にして蓋をして中火で1分加熱。火を止めてその後15分ほど蒸らして火を通す
焼きあがったら冷ます
トマトは湯むきして1cmほどのさいの目に切る
調理開始
十分に冷えたら、鶏胸肉は斜めに削ぎ切りにし、ナスも一口大に斜めにカット
パスタをゆでるお湯を沸かす。今回は茹で時間の短いカッペリーニなのでフライパンで茹でました。塩ひとつかみを入れて、パスタを半分に折り表示時間より30秒から1分多く茹でる。
茹で上がったら冷水で洗い、さらに氷水で締める。オリーブオイル少々をまぶして、くっつかないようにしておく。
皿にパスタを盛り、具材を盛り付ける
仕上げに冷えたスープをそっと注ぎ込み、EVオリーブオイルを振り、レモンをあしらって完成
この料理のポイント
「鶏ひき肉で取った簡単すっきり美味しいスープ」
玉ねぎの甘い香りと鶏だしのすっきりスープは夏にぴったりです。酸味を何にしようか迷ったのですが、レモンは正解かも。玉ねぎ1個だとちょっと甘みが出すぎたかなぁ。他に、玉ねぎと一緒に人参やセロリを炒めてスープを取っても美味しいと思います。
スープの出がらしは、塩と、取ったスープ大さじ1、水溶き片栗粉で子供の離乳食にしちゃいました。大人が食べるなら、オリーブオイルで乾煎りし、高菜と一緒に炒めて、スープと醤油で調味なんていうのもいいかも。
ちょっと時間をかけて作ると楽しいし、充実感がありますよ。是非お試しあれ
本日のご来店 誠にありがとうございました
夏に食べたくなるものといえば、やはり冷たい料理。冷製パスタのレシピを色々考えていたんですが、美味しいスープであっさり食べたいなぁと。そこで今回は手軽にスープから作る冷製パスタを
桜井食堂の冷製スープパスタ
材料(3~4人前)
鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3個
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一人1本
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
カッペリーニ・・・・・・一人前100g程度
スープ
鶏胸ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800cc
ブーケガルニ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩、胡椒、にんにくすりおろし、オリーブオイル、レモン、オレガノ
下ごしらえ
スープを仕込む。水800ccに鶏ひき肉をいれ、ほぐれる様に混ぜる。
鍋にオリーブオイル大さじ1をいれ、玉ねぎのみじん切りを炒める(焦がさないように)塩少々し、しんなりと透明になったら、ひき肉の入った水を加え、ブーケガルニも入れ(今回はS&Bのパックのものを使用)沸騰したらアクをとり、ごく弱火に落とし、20分程煮る
20分経ったら濾して、スープの荒熱を取り、塩ふたつかみ程で味を調整する。
冷蔵庫でしっかり冷やす
鶏胸肉に、塩胡椒、にんにくすりおろし少々、ドライオレガノ(他のハーブでも)を振ってビニール袋にいれ、10分ほど常温で味をなじませる
なすにフォークで数箇所穴を開け、グリルで皮が焦げるまで焼く(コンロにもよるが約10分)焼きあがったら熱い内に皮をむき、冷ましておく
鶏胸肉をソテーする。フライパンにオリーブオイル大さじ1をいれ、鶏肉を皮目から焼き、2分ほどで裏返し、身のほうにも焼き目をつけたら再度皮目を下にして蓋をして中火で1分加熱。火を止めてその後15分ほど蒸らして火を通す
焼きあがったら冷ます
トマトは湯むきして1cmほどのさいの目に切る
調理開始
十分に冷えたら、鶏胸肉は斜めに削ぎ切りにし、ナスも一口大に斜めにカット
パスタをゆでるお湯を沸かす。今回は茹で時間の短いカッペリーニなのでフライパンで茹でました。塩ひとつかみを入れて、パスタを半分に折り表示時間より30秒から1分多く茹でる。
茹で上がったら冷水で洗い、さらに氷水で締める。オリーブオイル少々をまぶして、くっつかないようにしておく。
皿にパスタを盛り、具材を盛り付ける
仕上げに冷えたスープをそっと注ぎ込み、EVオリーブオイルを振り、レモンをあしらって完成
この料理のポイント
「鶏ひき肉で取った簡単すっきり美味しいスープ」
玉ねぎの甘い香りと鶏だしのすっきりスープは夏にぴったりです。酸味を何にしようか迷ったのですが、レモンは正解かも。玉ねぎ1個だとちょっと甘みが出すぎたかなぁ。他に、玉ねぎと一緒に人参やセロリを炒めてスープを取っても美味しいと思います。
スープの出がらしは、塩と、取ったスープ大さじ1、水溶き片栗粉で子供の離乳食にしちゃいました。大人が食べるなら、オリーブオイルで乾煎りし、高菜と一緒に炒めて、スープと醤油で調味なんていうのもいいかも。
ちょっと時間をかけて作ると楽しいし、充実感がありますよ。是非お試しあれ
本日のご来店 誠にありがとうございました