いらっしゃいませ
久しぶりに家に一日いてまったり。。。
今日は夏のさっぱり漬物です
大葉たっぷりきゅうり漬け
材料
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
漬け出汁
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
生姜の絞り汁・・・・・・・・・・・小さじ1
下ごしらえ
きゅうりは棒で軽くたたき、4等分くらいに切る
きゅうりに塩一つまみを振り、軽く揉み水分を出す
漬け用の出汁をあわせる
調理開始
保存用ビニール袋に水気を絞ったきゅうりと漬けだし、大葉の刻みを入れ揉み込んで空気を抜き冷蔵庫へ
半日ほど漬けて味を含ませる
器に盛り、仕上げにゴマを搾って完成
この料理のポイント
「生姜汁と大葉でさっぱりと」
漬物のレシピは各家庭ごとに違うと思います。うちはわりとさっぱりしたものが多いですね。大根なんかは薄切りにして塩で揉んで、昆布の刻みと柚子の皮で漬けたり。
沢山あって余りそうなときはとにかく漬けちゃいます 笑
今日はスーパーでサザエが売ってたので、捌いて刺身なんかも作ってみました。なかなか出てきてくれなくて苦労しました。。
鰯も安かったので2匹買ってタタキに。ちょっと高かったけど食べたかったのでつい買ってしまった本マグロ中トロも一緒に
本日のご来店 誠にありがとうございました
久しぶりに家に一日いてまったり。。。
今日は夏のさっぱり漬物です
大葉たっぷりきゅうり漬け
材料
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
漬け出汁
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
生姜の絞り汁・・・・・・・・・・・小さじ1
下ごしらえ
きゅうりは棒で軽くたたき、4等分くらいに切る
![Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20100627/21/dragonash-saku/bb/9c/j/t02200165_0800060010612393116.jpg?caw=800)
きゅうりに塩一つまみを振り、軽く揉み水分を出す
![Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20100627/21/dragonash-saku/eb/ef/j/t02200165_0800060010612393165.jpg?caw=800)
漬け用の出汁をあわせる
![Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20100627/21/dragonash-saku/5c/02/j/t02200165_0800060010612393115.jpg?caw=800)
調理開始
保存用ビニール袋に水気を絞ったきゅうりと漬けだし、大葉の刻みを入れ揉み込んで空気を抜き冷蔵庫へ
半日ほど漬けて味を含ませる
![Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20100627/21/dragonash-saku/f2/51/j/t02200165_0800060010612393153.jpg?caw=800)
器に盛り、仕上げにゴマを搾って完成
この料理のポイント
「生姜汁と大葉でさっぱりと」
漬物のレシピは各家庭ごとに違うと思います。うちはわりとさっぱりしたものが多いですね。大根なんかは薄切りにして塩で揉んで、昆布の刻みと柚子の皮で漬けたり。
沢山あって余りそうなときはとにかく漬けちゃいます 笑
今日はスーパーでサザエが売ってたので、捌いて刺身なんかも作ってみました。なかなか出てきてくれなくて苦労しました。。
鰯も安かったので2匹買ってタタキに。ちょっと高かったけど食べたかったのでつい買ってしまった本マグロ中トロも一緒に
本日のご来店 誠にありがとうございました