いらっしゃいませ






今日は小エビと青梗菜を使った、中華風のクリーム煮です




小エビと青梗菜のクリーム煮

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材料


小エビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20尾程
青梗菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2束
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
生姜千切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片分

鶏がらスープ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc


塩 胡椒 水溶き片栗粉





下ごしらえ




小エビは以前エビチリの際に紹介した下処理 をしておく

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青梗菜は芯と葉に切りわけ、芯を縦半分に切り、エリンギも横半分に切り、更に縦1cm幅に切り分ける

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エビを沸騰したお湯で30秒ほど茹で、ざるにあげる

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調理開始






鍋にサラダ油を入れ、生姜の千切りを中火で炒める。香りが立ったら強火にし、野菜を投入。塩胡椒し、さっと炒める

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次に鶏ガラスープをそっと流し入れ、続いて牛乳を入れる。牛乳を入れて再び沸騰した所でエビも加える

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塩で味を調整し、火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつける。とろみが付いたら再び中火にし、一煮立ちすれば完成
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この料理のポイント


「余り火を入れすぎないように注意する」



エビはプリプリ、野菜はシャキシャキを目指しましょう。そのためにはエビの下処理と湯通し、炒め合わせの手早さがポイントです。野菜の炒めはじめから完成まで3分くらいが目安です

まあ小エビなんで、面倒な場合は冷凍物をそのまま使ってもいいです。その時でも、塩と酒で軽く揉んで汚れを落とし、臭みも和らげておきましょう


今回は塩胡椒のみのあっさり味ですが、物足りない方は仕上げにオイスターソース小さじ1程度、またはごま油少々を加えると、コクと風味がアップするかと思います。せっかくの白い料理なんで、あえて入れてません



本日のご来店 誠にありがとうございました