いらっしゃいませ




久々にパスタレシピです。家に鶏モモと青梗菜が残っていたので、にんにく、唐辛子と共にオイルベースのパスタに仕上げました






鶏モモ肉と青梗菜のアーリオオーリオ・ペペロンチーノ

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材料(2人分)

パスタ(スパゲッティーニ1.6mm)・・・・・・・・・・・180g
青梗菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
鶏モモ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本

レモン、青ねぎ
オリーブオイル 塩 胡椒





下ごしらえ


鶏モモ肉は一口大に切り、塩、胡椒で下味を付ける

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青梗菜は茎の部分は縦に細切り、葉はざく切りに、エリンギも横半分に切り、縦細切りにしておく

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にんにくは包丁の腹で押しつぶし、粗微塵に切る。唐辛子は種を抜いて輪切りに

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調理開始


フライパンにオリーブオイルを引き、鶏肉を炒める。両面に色をつけたら皮目を下にし、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする

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鶏肉に火がしっかり通ったら、ボールなどに取り出し、蓋をして保温しておく。同時進行でパスタをゆで始める。

パスタ鍋にお湯を沸かし、お湯の1%の塩を入れる(飲んでみて少ししょっぱめのお吸い物くらい)

(今回のパスタは標準茹で時間が9分。1~2分早く上げるので実質7分半茹でます。なので鶏肉が焼きあがる2分前から茹でました)

鶏肉を焼いたフライパンで、弱火でにんにくと唐辛子を炒める

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香りが立ってきたら、青梗菜の茎、エリンギをいれ炒める(足りなければオリーブオイルを足す)

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野菜に火が通ったら、パスタの茹で汁をお玉1,5杯程入れ、フライパンの底に付いている鶏肉の旨みをへらなどでこそぎとりつつ、フライパンをゆすって油と混ぜ合わせ、乳化させる

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パスタが茹で上がったらざるに上げ、茹で汁を切ってフライパンに投入。中~弱火でソースと絡める。青梗菜の葉も入れる。味を見て足りないようなら塩をする

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仕上げにオリーブオイル、お好みでレモンを絞り器に盛る。先ほど焼き上げた鶏モモ肉を乗せて、黒胡椒、青ねぎをあしらって完成




この料理のポイント

「鶏肉の旨みを余すことなく利用する」




材料は他のものでも、基本のアーリオオーリオ(にんにく、オリーブオイル)ベースのパスタに合う物ならいいと思います。

シンプルな味付けなので、飽きることなく食べられます。余りオイルを多く入れすぎるとくどくなってしまうので気をつけて




ほんじつのご来店 誠にありがとうございました