いらっしゃいませ




昨日はバタバタして更新できませんでした。そんな日は過去のレシピも見返してやってください。。


さて、今日はパリパリ麺ととろーりあんかけの食感が楽しいこの1品






「上海風海鮮あんかけ炒麺」
Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba


材料(2人分)

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・半個分
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
青梗菜・・・・・・・・・・・・・・・・1個
きくらげ・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
しめじ・・・・・・・・・・・・・・半房
シーフードミックス・・・・・200g
帆立貝柱(乾燥)・・・・・・・大2個
(無ければ缶詰で代用)
焼きそば麺・・・・・・・・・・・・2人分
生姜千切り・・・・・・・・・・・・・適量


あわせタレ
貝柱の戻し汁・・・・・・・・・200cc
(缶の場合は缶の汁を水にのばして使います)
鶏がらスープの素・・・・・・・適量
オイスターソース・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

水溶き片栗粉




下ごしらえ


野菜類は写真の大きさに切りそろえておく

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba

麺に酒小さじ1、醤油大さじ1/2、塩少々で下味をつけておく

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba

シーフードミックスは解凍し、流水で洗って水気をふき取り、酒・塩・胡椒で下味をつける

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba

帆立は一晩水で戻し、ほぐしておく

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba

合わせダレも合わせておく

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba






調理開始




焼きそばの麺を前回同様、少し多目の油で炒り焼く。表面が狐色になって、パリッとするまで両面しっかりと。焼きあがったらざる等に上げ油を切る
(今回は専用麺を使用しているため、市販の焼きそばより茶色いです)

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba

沸騰したお湯にシーフードをいれ、8割方火を通しておく

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba

鍋にサラダ油を入れ、生姜の千切りを入れて香りを出し、さらに帆立を入れて少し炒めて香ばしくし、続いて野菜を硬いものから順に炒める。塩胡椒を適量する

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba

野菜に火が回ったら残りの野菜も入れ、軽く炒め合わせて、合わせダレをゆっくりと注ぐ。シーフードミックスも入れる

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba

味を見て足りないようなら塩で調整し、水溶き片栗粉でしっかり目にとろみをつけてひと煮立ちさせて完成

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba

皿に麺を敷き、その上にあんかけをたっぷりとかけて召し上がれ




この料理のポイント

「麺はしっかり炒り焼いてパリパリに」

「帆立の出汁でコクとうまみUP]



準備が少し大変ですが、逆に言えば下ごしらえをしっかりしてから調理に取り掛かればそんなに難しいことは無いです。

シーフードはもちろんフレッシュなものを使ってもいいです。むしろそっちのほうがいいです笑 今回は家にシーフードミックスが残っていたのでこちらを使いました

帆立の風味があんに広がって、なんともいえない美味しさ。缶詰でも美味しく作れると思います。せっかくの美味しいエキスを余すことなく使いましょう。



本日のご来店 誠にありがとうございました