いらっしゃいませ




本日は、新鮮な魚と貝類を白ワインで煮込むだけの簡単イタリアン
しかし味は最高!おもてなしにもぴったりの料理です

今回はホウボウを使いましたが、他の白身魚(鯛 スズキ メバル たら等)でもOKです。出来れば丸々1匹使って作ると、より美味しく出来上がります




「ホウボウのアクアパッツァ」

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材料(3~4人分)

ホウボウ・・・・・・・・・・・・・・・1匹
アサリ・・・・・・・・・・・・・・20個位
ムール貝(あれば)・・・・・・・8個
タコ・・・・・・・・・・・・・・・・足小1本
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・小3個
オリーブ・・・・・・・・・・・・・・・6個
ケーパー・・・・・・・・・・・・小さじ1
ハーブ類(今回はドライディル)適量
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・1片
白ワイン・・・・・・・・・・・・・200cc



オリーブオイル 塩 胡椒




下ごしらえ


貝類は砂抜きし、ボールの中で互いをこすり合わせるようによく洗い、表面の汚れを落とす

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トマトは4つにくし切り、たこはぶつ切り、にんにくは包丁の腹で押してつぶしておき、オリーブは刻んだものとそのままを半々で用意する。ケーパーは塩漬けのものは水にさらして塩抜きする。酢漬けのものはさっと洗っておく

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ホウボウはエラとワタを抜き(魚屋さんにやってもらいましょう)背びれや腹びれなどの硬い部分を、キッチンバサミで切って取り除き、お腹の中までしっかりと塩コショウする

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調理開始



大きめの鍋にオリーブオイルを大さじ2程いれ、にんにくを入れてから弱火にかけて、鍋を少し傾けて、にんにくの香りがオイルに満遍なく移るようにじっくり加熱する

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小さな泡が立ち、にんにくのいい香りがしてきたら中火にし、ホウボウを入れ、皮目をr満遍なくソテーしていく

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続いて貝類を入れ、白ワイン200ccを注ぎ、蓋をして貝の口があくまで蒸し煮にする

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貝の口が開いたら、ムール貝のみ取り出して、残りの材料(ハーブも)を入れ、再度蓋を、蒸気が逃げるよう、少しずらしてし、中~弱火で蒸し煮にする
(時々蓋を開けて魚に煮汁を回しかける)

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5分ほどして魚に火が通り、煮汁が半分くらいの量に煮詰まってきたら、ムール貝を戻し入れ、1分程蒸して完成。盛り付けた後に、ハーブを上から散らして




この料理のポイント

「魚貝類からの旨みエキスを活かし、味付けは最小限に」

「しっかり煮詰めて濃厚エキスに」



魚介類から出る適度な塩気と、オリーブやケーパー、トマトの酸味で味付けはしなくても十分美味しく出来上がります
他にもエビやイカなどをお好みで加えても美味しいです

材料を揃えるのが少し手間ですが、シンプルで本当に美味しいので、ぜひ作ってみて下さい
パンに煮汁を吸わせて一緒に食べればもう最高です


さらに!これまた家庭ならでは、残った煮汁でパスタも作っちゃいましょう
今回はフジッリというらせん状のショートパスタを使って作ってみました

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1%の塩水で表記どおりに茹で、キッチンペーパーなどで濾した煮汁を先ほどの鍋に入れ、茹で上がったパスタを鍋に入れ絡めるだけ。仕上げにオリーブオイルをまわしかけて完成!

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味はもちろん言うまでも無く最高です
最後の最後まで無駄にせず食べつくしちゃってください



本日のご来店 誠にありがとうございました