いらっしゃいませ
今日は「すきしゃぶ」です
有名しゃぶしゃぶチェーンでもメニューにありますが、すき焼きとしゃぶしゃぶのいいとこ取りで結構好きなんですよね
子供も出来て家族であまり外食できない・・・なら家で作っちゃえ!という簡単な発想。はたして味は。。。
おうちで「すきしゃぶ」
材料
しゃぶしゃぶ肉・・・・・・・・・・・好きなだけ
野菜類・・・・・・・・・・・・・・・・・好きなだけ
(今回は玉ねぎ、にら、もやし、青梗菜、しいたけ、えのき、人参、おくら、白菜、長ねぎ)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・人数分
すきしゃぶのタレ
鰹昆布出汁・・・・・・・800cc
醤油・・・・・・・・・・・・・100cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
みりん・・・・・・・・・・・・・50cc
砂糖・・・・・・・・・大さじ1 1/2
下ごしらえ
すきしゃぶのタレをつくる。上の材料を混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる(昆布は入れたままでよい)
野菜類は好きなものを火が入りやすいように細く、または薄く切り(人参はピーラーでやると便利)そろえておく
長ねぎの斜め細切りは、豚バラ肉との相性がとてもよいので、好きな方は多めに
調理開始
家族または友達で鍋を囲み、すき焼きの要領で各器に卵を割り、好きな具材を好きなようにわいわい頂く
この料理のポイント
「すきしゃぶをおうちで手軽に」
なんだか無性にすきしゃぶが食べたくなり、思いつきで作った割にはいい出汁ができて満足です。
すき焼きよりもさっぱりと食べられ、しかも野菜も相性抜群。大勢で楽しく食べましょう
汁が残ったら、捨てずにとっておいてください。明日残り汁を使ったレシピを載せたいと思いますので。
本日のご来店 誠にありがとうございました
今日は「すきしゃぶ」です
有名しゃぶしゃぶチェーンでもメニューにありますが、すき焼きとしゃぶしゃぶのいいとこ取りで結構好きなんですよね
子供も出来て家族であまり外食できない・・・なら家で作っちゃえ!という簡単な発想。はたして味は。。。
おうちで「すきしゃぶ」
材料
しゃぶしゃぶ肉・・・・・・・・・・・好きなだけ
野菜類・・・・・・・・・・・・・・・・・好きなだけ
(今回は玉ねぎ、にら、もやし、青梗菜、しいたけ、えのき、人参、おくら、白菜、長ねぎ)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・人数分
すきしゃぶのタレ
鰹昆布出汁・・・・・・・800cc
醤油・・・・・・・・・・・・・100cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
みりん・・・・・・・・・・・・・50cc
砂糖・・・・・・・・・大さじ1 1/2
下ごしらえ
すきしゃぶのタレをつくる。上の材料を混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる(昆布は入れたままでよい)
![Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20100419/19/dragonash-saku/74/13/j/t02200148_0426028610503238507.jpg?caw=800)
野菜類は好きなものを火が入りやすいように細く、または薄く切り(人参はピーラーでやると便利)そろえておく
長ねぎの斜め細切りは、豚バラ肉との相性がとてもよいので、好きな方は多めに
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調理開始
家族または友達で鍋を囲み、すき焼きの要領で各器に卵を割り、好きな具材を好きなようにわいわい頂く
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この料理のポイント
「すきしゃぶをおうちで手軽に」
なんだか無性にすきしゃぶが食べたくなり、思いつきで作った割にはいい出汁ができて満足です。
すき焼きよりもさっぱりと食べられ、しかも野菜も相性抜群。大勢で楽しく食べましょう
汁が残ったら、捨てずにとっておいてください。明日残り汁を使ったレシピを載せたいと思いますので。
本日のご来店 誠にありがとうございました