いらっしゃいませ
今日はみんな大好きパスタレシピ
しかも人気上位であろうカルボナーラです。
でもカルボナーラってかなり難しい。。しっとりとろーりな物を作りたかったのに、出来上がってみたら炒り卵麺。。。。
そんな失敗とも今日でさよなら!
この方法なら絶対に?失敗しません
絶対に失敗しない?「カルボナーラ」
材料(2人分)
スパゲッティ・・・・・・・・・200g
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
パルメザンチーズ・・・大さじ5
(ペコリーノチーズでも可 もちろん混ぜても)
黒胡椒 塩
下ごしらえ
卵は全卵2個、黄身だけ1個を大きめのボールに割る(これば必ず金属製のボールを使ってください)
ボールに、パルメザンチーズをこれでもかという位入れる (出来ればブロックをすりおろして使ったほうがより美味しいです)
フォークで白身を切るように混ぜ合わせておく
パスタを茹でるお湯も沸かしておく
調理開始
ベーコンは2cm幅程に切り、少しカリッとするまで炒め(あまりカリカリにしすぎない)焼けたら火を止める
同時進行でパスタを茹でる湯に1%の塩を入れ(3Lに対し、しっかりひとつかみ程度)時間通りに茹でる
卵液の入ったボールを、パスタを茹でている鍋の上でゆっくりと温め、フォークで混ぜながらチーズを卵に溶かす(余り近づけ過ぎると卵が固まってしまうので注意 又、湯気が熱いのでやけどに注意)
チーズが溶け、卵に程よい熱が入り、少しモッタリ感が出てきたらOK 粗引き黒胡椒をたっぷり入れる
ベーコンも余計な油をきって、ボールに入れる
パスタが茹で上がったらザルにあけ、ボールに投入(そんなにしっかり茹で汁はきらなくてOK)
すぐさま両手でボールを持ち、大きくあおりながら、全体に卵液がなじみ、とろりとするまで混ぜ合わせる
味を見て、足りなかったら塩で調整し、皿に盛り付けて仕上げに黒胡椒を挽いて完成
この料理のポイント
「事前に卵液を仕込めば、失敗知らず」
「仕上げは手早く、大胆に」
これなら失敗なし?でしょう!
プロはフライパンで仕上げますが、あれは火加減などかなり難しいです。しかしこのやり方なら99%失敗なし
卵液の湯煎(蒸気煎)で卵をダマにしなければもう完成は見えたようなもの
又、材料がシンプルなので、チーズは是非ともいいものを使って作ってください
ベーコンは本来、パンチェッタという塩漬け豚肉を使うのですが、手に入りにくいのでベーコンでOK
味付けも、ベーコンとチーズの塩気、それにパスタの茹でる湯の塩分で十分
2,3回作れば必ずコツがつかめるはず、みんな大好きなカルボナーラを家庭で美味しくいただきましょう
本日のご来店 誠にありがとうございました
今日はみんな大好きパスタレシピ
しかも人気上位であろうカルボナーラです。
でもカルボナーラってかなり難しい。。しっとりとろーりな物を作りたかったのに、出来上がってみたら炒り卵麺。。。。
そんな失敗とも今日でさよなら!
この方法なら絶対に?失敗しません
絶対に失敗しない?「カルボナーラ」
材料(2人分)
スパゲッティ・・・・・・・・・200g
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
パルメザンチーズ・・・大さじ5
(ペコリーノチーズでも可 もちろん混ぜても)
黒胡椒 塩
下ごしらえ
卵は全卵2個、黄身だけ1個を大きめのボールに割る(これば必ず金属製のボールを使ってください)
ボールに、パルメザンチーズをこれでもかという位入れる (出来ればブロックをすりおろして使ったほうがより美味しいです)
フォークで白身を切るように混ぜ合わせておく
パスタを茹でるお湯も沸かしておく
調理開始
ベーコンは2cm幅程に切り、少しカリッとするまで炒め(あまりカリカリにしすぎない)焼けたら火を止める
同時進行でパスタを茹でる湯に1%の塩を入れ(3Lに対し、しっかりひとつかみ程度)時間通りに茹でる
卵液の入ったボールを、パスタを茹でている鍋の上でゆっくりと温め、フォークで混ぜながらチーズを卵に溶かす(余り近づけ過ぎると卵が固まってしまうので注意 又、湯気が熱いのでやけどに注意)
チーズが溶け、卵に程よい熱が入り、少しモッタリ感が出てきたらOK 粗引き黒胡椒をたっぷり入れる
ベーコンも余計な油をきって、ボールに入れる
パスタが茹で上がったらザルにあけ、ボールに投入(そんなにしっかり茹で汁はきらなくてOK)
すぐさま両手でボールを持ち、大きくあおりながら、全体に卵液がなじみ、とろりとするまで混ぜ合わせる
味を見て、足りなかったら塩で調整し、皿に盛り付けて仕上げに黒胡椒を挽いて完成
この料理のポイント
「事前に卵液を仕込めば、失敗知らず」
「仕上げは手早く、大胆に」
これなら失敗なし?でしょう!
プロはフライパンで仕上げますが、あれは火加減などかなり難しいです。しかしこのやり方なら99%失敗なし
卵液の湯煎(蒸気煎)で卵をダマにしなければもう完成は見えたようなもの
又、材料がシンプルなので、チーズは是非ともいいものを使って作ってください
ベーコンは本来、パンチェッタという塩漬け豚肉を使うのですが、手に入りにくいのでベーコンでOK
味付けも、ベーコンとチーズの塩気、それにパスタの茹でる湯の塩分で十分
2,3回作れば必ずコツがつかめるはず、みんな大好きなカルボナーラを家庭で美味しくいただきましょう
本日のご来店 誠にありがとうございました