いらっしゃいませ



今日はみんな大好きパスタレシピ

しかも人気上位であろうカルボナーラです。


でもカルボナーラってかなり難しい。。しっとりとろーりな物を作りたかったのに、出来上がってみたら炒り卵麺。。。。

そんな失敗とも今日でさよなら!

この方法なら絶対に?失敗しません



絶対に失敗しない?「カルボナーラ」

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材料(2人分)

スパゲッティ・・・・・・・・・200g
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
パルメザンチーズ・・・大さじ5
(ペコリーノチーズでも可 もちろん混ぜても)

黒胡椒 塩




下ごしらえ




卵は全卵2個、黄身だけ1個を大きめのボールに割る(これば必ず金属製のボールを使ってください)

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ボールに、パルメザンチーズをこれでもかという位入れる (出来ればブロックをすりおろして使ったほうがより美味しいです)

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フォークで白身を切るように混ぜ合わせておく

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パスタを茹でるお湯も沸かしておく






調理開始

ベーコンは2cm幅程に切り、少しカリッとするまで炒め(あまりカリカリにしすぎない)焼けたら火を止める

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同時進行でパスタを茹でる湯に1%の塩を入れ(3Lに対し、しっかりひとつかみ程度)時間通りに茹でる



卵液の入ったボールを、パスタを茹でている鍋の上でゆっくりと温め、フォークで混ぜながらチーズを卵に溶かす(余り近づけ過ぎると卵が固まってしまうので注意 又、湯気が熱いのでやけどに注意)

チーズが溶け、卵に程よい熱が入り、少しモッタリ感が出てきたらOK 粗引き黒胡椒をたっぷり入れる

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ベーコンも余計な油をきって、ボールに入れる

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パスタが茹で上がったらザルにあけ、ボールに投入(そんなにしっかり茹で汁はきらなくてOK)
すぐさま両手でボールを持ち、大きくあおりながら、全体に卵液がなじみ、とろりとするまで混ぜ合わせる

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味を見て、足りなかったら塩で調整し、皿に盛り付けて仕上げに黒胡椒を挽いて完成






この料理のポイント


「事前に卵液を仕込めば、失敗知らず」

「仕上げは手早く、大胆に」





これなら失敗なし?でしょう!

プロはフライパンで仕上げますが、あれは火加減などかなり難しいです。しかしこのやり方なら99%失敗なし
卵液の湯煎(蒸気煎)で卵をダマにしなければもう完成は見えたようなもの

又、材料がシンプルなので、チーズは是非ともいいものを使って作ってください
ベーコンは本来、パンチェッタという塩漬け豚肉を使うのですが、手に入りにくいのでベーコンでOK


味付けも、ベーコンとチーズの塩気、それにパスタの茹でる湯の塩分で十分




2,3回作れば必ずコツがつかめるはず、みんな大好きなカルボナーラを家庭で美味しくいただきましょう



本日のご来店 誠にありがとうございました