いらっしゃいませ

今日はチョッとしたおもてなしにも使えそうなレシピです

材料を無駄なく使えるように、2品作ってみましょう



1品目は

「たっぷり魚介のサラダ」

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材料(4人分)

えび・・・・・・・・・10尾
イカ・・・・・・・・・1ぱい
あさり・・・・・・・・20個
タコ・・・・・・・・・100g
新玉ねぎ・・・・・・1個
プチトマト・・・・・・6個
セロリ・・・・・・・・・1本
パプリカ・・・・・・・1個
ケイパー・・・・12粒程

オリーブ・・・・・・・6個


ドレッシング

アサリの蒸し汁・・・・大1 1/2
オリーブオイル・・・・・・・・大2
白ワインビネガー・・・大1 1/2
アンチョビ・・・・・・・・・・・1切
にんにく・・・・・・・・・・・・・1片
ディル・・・・・・・・・・・・・・適量
塩 胡椒・・・・・・・・・・・・適量



下ごしらえ

セロリの筋を取り、各野菜を2cm角程に切りそろえる 玉ねぎは水にさらす。プチトマトは6等分にくし切り

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オリーブは種つきなら種からはずし、ケイパーは酢漬けのものはサッと洗い、塩漬けのものは水にさらして塩分を抜いておく

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1カップのお湯を沸かし、アサリを投入。蓋をして蒸し、口が開いたら取り出す。蒸した汁はキッチンペーパーを敷いたざるで漉す

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魚介類は塩一つまみのお湯で茹でておく あさりは殻から身を出しておく

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調理開始

ドレッシングを作る
アンチョビは包丁でたたいてペースト状にし、にんにくは細かいみじん切りに。オリーブオイル以外の材料をボールに入れ、混ぜ合わせ、そこに泡だて器などで混ぜながら少量ずつオリーブオイルを入れていく

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ドレッシングができたら、大き目のボールに水気を拭いた材料をすべていれ、ドレッシングを回しかけてよく混ぜる

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冷蔵庫で30分位冷やしてから食卓へ

仕上げに、お皿に盛った後オリーブオイルを少量回しかけ、好みでレモン等を添えて完成



この料理のポイント

「素材の大きさをそろえて食べやすく」

「ドレッシングのオイルは混ぜながら加え、トロッとさせる」



ドレッシングは前回のパスタ同様、乳化させるようにすると、素材との絡みがよくなります
。また、混ぜた後に冷蔵庫で冷やすとより味がなじんで美味しくいただけます



それでは上の調理で余った素材を使いつつもう1品



本日のご来店 にありがとうございました(つづく)