だいぶご無沙汰しておりますm(_ _)m
世間はGWの真っ只中。我々ドラゴンゲートも5/5愛知県体育館大会を目前に控えて、たぎる血潮を抑え切れません!
人気ブログランキングへ
という訳で久々の道場メシ。道場に帰ると大量の豚肉が((((;゚Д゚)))))))
この写真×5ぐらいの量が((((;゚Д゚)))))))
こりゃしばらく豚肉三昧だな(>_<)
広島幻霜ファームの長田さん!ありがとうございます!
人気ブログランキングへ
因みに今日は富永君も参戦。忙しい所悪いね!
先ずは豚バラ肉を塊のまま脂身の方から四方を順番に炒めて、出汁・砂糖・みりん・酒・醤油を入れた鍋に投入。
薄切りにした生姜を加えてコトコト煮込みます。
人気ブログランキングへ
その頃富永君は鍋振りに奮闘中。
せりゃ!よいしょ!
富永君こぼし過ぎ(^_^;)
さて、角煮もどきは煮込み時間が全く足りず、ホントにもどきで終わってしまいました(笑)あと1~2時間煮込めれば、柔らかい角煮ができたんだけどなぁ。
人気ブログランキングへ
この後粗熱を取った角煮もどきをぶつ切りにして、下ゆでした乱切りの大根と合わせ、氷を敷き詰めたシンクで急速に温度を下げました。
これは味の浸みた煮物を作るコツですよね。
人気ブログランキングへ
今日はいつものひじき、キンピラに加え、さらに切り干し大根の煮物も追加。どれも冷めた方が美味いんだ!
今日も無事に終わりました(^з^)-☆
人気ブログランキングに参加しています。ワンクリックで応援してね(^з^)-☆
人気ブログランキングへ
YAMATOオフィシャルブログ
逆襲のヤマト
もよろしくね(^з^)-☆
さらにさらに!5/5愛知県体育館まであと5日!
皆さん観に来てね(^з^)-☆
iPhoneからの投稿