福井の知り合いから…
カニが届いたー!
人気ブログランキングへ
「えっと、送ったスボガニって、越前ガニと全く同じ種類なんだけど、脱皮したばかりで甲羅とかがやわらかいやつを福井ではズボガニって言ってます。
脱皮したばかりのカニはカニミソとかがにがいんだけど、足とか食べるときにはスポスポ簡単に身が取れるので食べやすいんです。
しかも、値段もかなり安くて地元の人たちが好んで食べます。」
↑完全コピペしました(笑)田辺さんありがとうございます!
人気ブログランキングへ
色々悩んだ結果、「カニをいじるなんて邪道」という結論に辿り着きました。なのでそのまま頂きたいと思います(^з^)-☆
さて、もう一品は、カニによく合う白菜を…
人気ブログランキングへ
四等分に切り、手でちぎります。
お次はベーコンをたっぷりのオリーブオイルで炒めて…
一旦取り出し、白菜・ベーコン・白菜・ベーコンと重ねて、煮出した昆布出汁をカップ一杯分。後は蓋をして、極々弱火でコトコトと約一時間…
最後にブラックペッパーを振り、レモンを一絞りで、ベーコンと白菜のコトコト煮の完成です(^з^)-☆
人気ブログランキングへ
シンプルイズベスト!水分はほぼ白菜から。味付けはベーコンの塩味のみ。
水分が抜けた分、白菜の甘味が際立ってます。
人気ブログランキングへ
練習生諸君も、美味しそうに食べてるねぇ。
しかし…食い過ぎだろ(笑)
ちゃんと富永君の分も残しておいてあげろよ(笑)
さて、今日Amazonからこちらのテキストが届きました。
二級は二次試験まであるし、日程的に難しいかな?
まーどちらにしろそろそろ勉強再開しないとね(^з^)-☆
さて、明日は東京移動からの四連戦。
まただいぶ更新出来なくなりますが、心ばかりのご支援よろしくお願いしますm(_ _)m
人気ブログランキングへ
YAMATOオフィシャルブログ
逆襲のヤマト
もどうぞよろしく!
ではまた!
iPhoneからの投稿