明日から三日間道場を空けるので、とりあえず冷蔵庫の在庫を処分しておかねば。
人気ブログランキングへ
という訳で今日は、若者達には不評そうだけど(笑)根菜をタップリ使って筑前煮にしてみました☆
先ずは恒例のキンピラとヒジキを仕込んで…
人気ブログランキングへ
大根、人参は大きさを揃えて。だいぶ大雑把ですが、煮崩れ防止の為に面取りも忘れずに。
レンコン、ゴボウは乱切りにして酢水でアクを抜く。
人気ブログランキングへ
鶏肉、根菜類の順で炒め、煮切った酒、水、砂糖、だし醤油を入れ、さらにグツグツと。
最後にゴマ油をたらし、絹さやを散らして完成です(^з^)-☆
人気ブログランキングへ
煮物を盛り付けるような器がございませんので、盛り付けは割愛させて頂きます(笑)
さらに豆苗炒めをもう一品!
ほうれん草と比べても栄養価がだいぶ高い!と、袋に書いてあったので(笑)
以前何処かの中華屋さんで、食べた豆苗炒めが美味しかったので、こんな感じかな?と再現してみました。
まー食えなくはないです(~_~;)
人気ブログランキングへ
今日は早めに終わったし、今から荷造りしなきゃな。
明日から東京に行って来ますので、次の記事からはコンビニ弁当批評ブログに変わります(笑)
人気ブログランキングに参加しています。今更ながらポチッとよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
YAMATOオフィシャルブログ
逆襲のヤマト
も忘れずに!
では皆さん、お休みなさいー(^з^)-☆
iPhoneからの投稿