4日間真空熟成させたサンバソウの握り鮨です!
脂ののりがすごいです!
噛むと脂が滲みでるのはびっくりでした!
熟成方法ですが、まずはユニ・チャームさんのフレッシュマスターで包みます。
分厚いだけあってグリーンパーチ紙より水分吸収してくれます。
その後アイリスオーヤマさんの真空パック器で真空パックしました。ロールパックは魚の大きさにあわせて使えるので重宝します!
35cm前後のサンバソウ4匹を真空パックしました。
4日熟成させたのがこちらです。
いい感じで水分抜けてます。
妻が捌いてくれましたが、本当に脂のりのりでした!
皮ももちろん美味しくいただきました!
まずは皮をまな板に並べます。
キッチンペーパーを被せて熱湯をかけます。
氷水で冷やしたあと、包丁で細かく刻みます。
ポン酢薬味和えで美味しくいただきました!
肝も血抜きして生で美味しくいただきました!
肝はぶつ切りにして料理酒で洗うと生臭さがなくなります!
もったいないですが塩焼きも激旨でした!
こちらは内蔵脂肪です!
湯通ししていだきたましたが脂のりすぎでした(^_^;)
残ったアラは次回、鍋の出汁にして美味しくいただきたいと思います!
こちらは2日目のお刺身です。
若干水分が残ってますがとっても美味しくいただきました!
サンバソウ本当に釣って楽しく食べて美味しい最高のお魚です!
廣田丸さんのサンバソウ釣りはハリミツさんの動画参考になります!
フィッシングマックスさんの釣行記事もかなり参考になります!
今シーズン年明けの1/27 ふたたび廣田丸さんにお世話になる予定です!