こんにちは
今日から3月がスタートですね 暖かくなってきて味噌の寒仕込みもそろそろ終わりの季節です
昨日プライベートでひよこ豆味噌を6キロ仕込みました 1年後が楽しみです
今日の腸活みそレシピは切り干し大根を使った簡単味噌ナムルのご紹介です
21days体質改善チャレンジプログラムの参加者さんが切り干し大根を使っていらしたので私も切り干し大根のアレンジレシピを思いつきました
切り干し大根は生の大根に比べてカルシウムは15倍、鉄分は32倍
、ビタミンB1とB2は10倍
にもなるんです
食物繊維と味噌のダブルの整腸作用で善玉菌も大喜び
切り干し大根を水で戻してしまうと旨味も栄養も抜けてしまいます。私はシャキシャキとした食感も残したいのでいつもよく洗って水気を切って5分ほど置いておくだけ
ナムルにすると酢や他の野菜からの水分で程よくしんなりするので水で戻す必要ありません
材料は
切り干し大根のナムル
・切り干し大根 40g
・人参(千切り) 120g
・味噌 大さじ1
・酢 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・白いりごま 小さじ1
・ニンニクすりおろし 1片
・赤唐辛子 1本
作り方はこちら
冷蔵庫にあると便利な常備菜です
簡単なので是非作ってみてくださいね
One Miso Dish a Day Keeps the Doctor Away!!
Vegan & Plant-based Miso Recipes.
doctor-miso.com
Dried radish Korean Miso Salad
・40g dried radish
・120g shredded carrots
・1 tablespoon miso
・2 tablespoons vinegar
・2 teaspoon sesame oil
・1 clove ground garlic
・1 teaspoon sesame seeds
・1 red pepper
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