今回滞在先に選んだのはバークレー。なぜなら、オーガニックの母と呼ばれるアリスウォータースに憧れていて彼女の住むバークレーに行ってみたかったのです。
実はバークレーはアメリカの料理学校を選んでいるときに最後までNYかバークレーか迷った場所でもあるのです。
アリスウォータースのエディブル・スクールヤード・プロジェクトが始まったのは1995年。アリスはもともとは駐車場だったキャンパス内のスペースにスクールガーデンを作り、そこで収穫した作物を使ってキッチンで料理をつくり、食卓を囲むという食育プログラムを作りました。
エディブルスクールヤードへは年に何度かツアーがあるのですが、今回の滞在期間中は日程が合わずに諦めていたのですが、今回も適当にピンときて決めたAirbnbのお部屋がスクールヤードのすぐ近くで、お部屋のオーナーが見学ならいつでも誰でも入れるわよ〜と教えてくださったので早速行ってきました 私、そういう引き寄せの運強いのです(笑)
こちらがアリスウォータースのフィロソフィー
・Eat seasonally.
・Eat locally and sustainably.
・Shop at farmer’s markets.
・Eat locally and sustainably.
・Shop at farmer’s markets.
・Plant a garden.
・Conserve, compost, and recycle.
・Cook simply, engaging all your senses.
・Set the table with care and respect.
・Eat together.
・Food is precious.
・Cook together.
・Conserve, compost, and recycle.
・Cook simply, engaging all your senses.
・Set the table with care and respect.
・Eat together.
・Food is precious.
・Cook together.
最後のeat togethr、cook together、Food is preciousが特に好き
彼女の料理本も持っていますが本当にシンプル。素材がいいと料理はシンプルにしたくなりますね。
写真には撮れなかったけど、スクールヤードの中の広場で子供達が授業を受けていました。
子供の頃から公立の学校でこういうことを学べる機会があるなんて幸せですね。
このプロジェクト日本の医学部にあったら面白いのになぁ〜 6年もあったら色んなこと出来そうですね(笑)
ご興味ある方はサンフランシスコ周辺にいらしたら是非立ち寄ってみてください。