🍳適当レシピ覚え書き🍳
冷凍庫の在庫処理&まいばすけっとで買った物で適当レシピ💋➰💕 

 ◼️薬研軟骨ときのこの炒め物
ペッパーなどで味付け済みの薬研軟骨を1cmくらいに切って、昆布だしと味醂等で調整。千切り生姜と炒め、順にぶなしめじ、えのき、茗荷を加えしんなりしたら、白だし少々で味を整えます🌿
千切り大葉とざっと和えて盛り付け、食べる直前にちぎり大葉をオン🌿
軟骨のコリコリとキノコや茗荷のシャキシャキがめちゃうまでリピ決定❣️
 

◼️鰻2種とケールの梅卵炒め 
頂き物の冷凍の国産鰻、白焼きとタレ焼き2種。在庫処理のために創作レシピで😉
白焼きは2cm幅でざく切りし、片栗粉をまぶしてフライパンでこんがり焼いておきます🌿 
松茸入りの日本酒、昆布だしを少々加えた溶き卵をふわに別フライパンで焼いて取り出しておきます🌿 
千切り生姜、舞茸、2cm幅に切ったタレ焼き鰻、白焼き鰻を順に加えて焼き、ケールがしんなりしたら、梅干し2個、だし醤油、溶き片栗粉を混ぜたタレで全体をとろみ利かせて出来上がり🌿 

鰻は名店で食べるなら、もちろんそのまま焼きたてが一番ですが、自宅では、良質たんぱく質として調理してしまうことが多いです✨ 

今回は叩いた梅干しをたっぷり加えたので、梅の酸味、旨味で鰻の甘さちょうど良く抑えられ、臭みも消え、濃厚で美味でした🌿


 ◼️おこげご飯 友人のご実家で育てたお米を、ZOJIRUSHIの電気炊飯器でおこげモードで炊き、お気に入りの器屋さんで買ったお茶碗で頂く幸せ🍚

 

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6月25日発売 慶田の新著本

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♪重版しました♪

 

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