🍳適当レシピ覚え書き🍳
身体が肉を求めている🥩~⤴️
成長期にも大人にもたんぱく質は大事✨
最近お気に入りのズッキーニのお浸しにはホワイトマッシュルームを加えて、ブロッコリーの大葉ジェノベーゼは新定番の予感🥦

■ブロッコリーの大葉ジェノベーゼ風🥦
大葉、オリーブオイル、カシューナッツ、塩少々をブレンダーですり潰し、茹でて水気を拭き取ったブロッコリーと混ぜ、手で砕いたカシューナッツとパルミジャーノチーズをたっぷり加えてみました🥦いやん美味しすぎ🥦


■ズッキーニのおひたし🍄
白だしと昆布でしんなりさせてからスライスしたホワイトマッシュルームを混ぜ、香り付けに大葉と太白胡麻油を一回し🍄
先日旅先で購入した器に盛り付ける喜びも🎵


■素敵なステーキ🥩
黒毛和牛のステーキはオーケースーパーで割安に購入🥩塩麹でモミモミして常温に戻し、塩麹は拭き取ってオリーブオイルでレアに焼き、本わさびをすりおろして頂きます。


自分的には色々訪問した高級店の鉄板焼きより断然美味しいのよね🥩
添え物の野菜は別のフライパンでじっくりロースト🍄

急に寒くなったらスープはマスト🍲
パクチーケール、白菜、なめこに白菜、、和洋折衷の謎スープです。
今回は、身体を冷やす生野菜サラダは避けたい気分だったので、冷蔵庫の中身を色々投入😆
闇鍋の気配漂っていますが、意外と美味でリピ決定✨

○鶏もも肉は酒と味醂、生姜に漬けておく
○大量の千切り生姜はじゃがいもと一緒に煮込む
○昆布出汁取ったおこぶは結んで具にする
○味噌と練りゴマでコクを出し、あごだし醤油で調整
○豆腐、なめこ、白菜も追加
○パクチーとケールはざく切りし、最後にイン

パクチーがせり鍋のようなニュアンスで、大人なスープに🌿🌿🌿
ただし、慶田の適当レシピは全く同じには再現不可能です😆

 

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♪重版しました♪

 

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