本日は、福岡の方にはおなじみの玄風館さん。
長浜店の焼肉です。千代店や、平尾店、香椎店、東京の六本木にもありますが、経営元は違うようですね。
千代店が人気で予約が取りにくいですが、長浜店は結構空いています。
こちらの特徴は、まず肉がたれに浸かった状態で出てきます。
食べかけで申し訳ないです。 この日は中辛でオーダーしたので、辛いたれと甘いたれのブレンドのたれに浸かっています。
ちなみに肉はホルモンが数種入っています。
激辛だと辛いたれのみ。甘口だと甘いたれのみのはずです。
食べるときは、辛いたれ、甘いたれが二種ありますので、激辛だけにつけたり、ブレンドしたりと辛さは調整できます。
焼いているのは骨付きカルビやロースなど。
見てわかるように、肉の焼き加減が難しいです。最初から焼けたような色になっているので、よく観察しておかないとすぐ焦げちゃいます。
別の角度から。
激辛はかなり辛いので、まずは中辛をお勧めしますが、激辛にはまっちゃうと月一は食べたくなるほどの中毒性があるので注意ですよ。
私は、ビールの後は甘めのマッコリを飲んで辛さを中和しています。
最後の〆ですが、石焼ビビンバがとっても美味しいですよ。写真撮り忘れましたが。
と思いきや、
長浜店は近くに長浜ラーメンのお店がたくさんあり、その誘惑に負けて、さらに本当の最後の〆
ごちそうさまでした。
本日のお店
玄風館 長浜店
住所 福岡市中央区長浜2-5-213
TEL 092-781-8272
定休日 月曜日