先日さ
浅草にある
巴蜀
っていう
四川料理のレストランに行ってきた
いやぁ
感動したよ
世の中に美味しいものはたくさんあるけれど
50歳も近くなってくると
初めて食べるものとか
食べて感動するものって
ほとんどない
この巴蜀ってお店は
シェフが料理人というよりも
研究者
探究者
って感じのお店なんだよね
それでいてアットホームな雰囲気で過ごしやすい
四川料理の歴史から
どうしてこの味になったのか
ってことを
色々な味を食べ比べながら楽しませてくれる
一つのコースで
違う味の棒棒鶏とか麻婆豆腐を食べられるなんて事
滅多にないでしょ
こういうお店を
東京のど真ん中ではなく
浅草の端っこの方で
地に足着けてしっかりとやっているって所も素晴らしい
同じ科学者として
感銘を受けましたわ
ご賞味あれ