先日さ

 

浅草にある

 

巴蜀

 

っていう

 

四川料理のレストランに行ってきた

 

いやぁ

 

感動したよ

 

世の中に美味しいものはたくさんあるけれど

 

50歳も近くなってくると

 

初めて食べるものとか

 

食べて感動するものって

 

ほとんどない

 

この巴蜀ってお店は

 

シェフが料理人というよりも

 

研究者

 

探究者

 

って感じのお店なんだよね

 

それでいてアットホームな雰囲気で過ごしやすい

 

四川料理の歴史から

 

どうしてこの味になったのか

 

ってことを

 

色々な味を食べ比べながら楽しませてくれる

 

一つのコースで

 

違う味の棒棒鶏とか麻婆豆腐を食べられるなんて事

 

滅多にないでしょ

 

こういうお店を

 

東京のど真ん中ではなく

 

浅草の端っこの方で

 

地に足着けてしっかりとやっているって所も素晴らしい

 

同じ科学者として

 

感銘を受けましたわ

 

ご賞味あれ