オレは


基本的に食べ物の好き嫌いはない


酒も何だって飲むし


甘いものも好き


だから


子供の頃は太ってたんだろうね😅


そんなオレでも


医学的に考えて


ヤバいから食わない


ってモノがいくつかある


それは


衛生的じゃないもの


以前に


食中毒で出血性腸炎になった事があった


あれは


コロナで食材がさばけない店に行った事が原因だったろう


店に行くにせよ


食材を買うにせよ


消費者は


売り手を信じて買うしかないよね


口に入れるっていう


かなりリスキーなモノを


見ず知らずの人から買うわけだ


だから


そもそも危険な食材を口にする必要はない


オレが口にしないのは


まず牡蠣


牡蠣は河口で養殖される事が多い


それは養分が多いから


川から流れてくる養分ってなに?


そこには人糞的な要素が多い


だから


牡蠣を食べてノロウイルスにかかる原因は


ほぼ人糞からと言われている


あとは


外国産の鰻


特に中国産


これはやはり


生育環境が信じられない


前に間違って入った鰻屋で


べらぼうに安くてデカい鰻が出てきた


もちろんまずかったけど


鰻が大好きな日本において


鰻を極端に大きく出来ないのに


中国産でデカくなってるってのは


何かおかしい要素があるはず


だから安い鰻は食わない


回転寿司とかスーパーの鰻もね


まぁ


裏側を見ちゃえば食えないモノだらけなんだろうけど


少しは自衛しないとね😎