お久しぶりです。

全然ブログに近付いておりませんでした。

読者の皆様、申し訳ございません。

 

5月くらいから新しく勤め始めた病院が急に忙しくなり、月曜日、水曜日、金曜日と手術をしておりました。

気が付けば2020年も終わりました。

おかげさまで、病院スタッフの皆様の助けもあり、人工関節を年間100件を軽く超えました。

膝は115例、股関節は10例でした。

新型コロナの影響で、いったん患者さんも外来受診を控えておられましたが

やはり膝の痛みには我慢できず、どうせ家にこもっているなら病院にこもろうってことになったみたいです。

 

当院では新型コロナの患者さんの受け入れ体制がなく(90床の小さい病院なので)、入院している間はある意味安全です。

職員が新型コロナにかからないように日頃からウイルス感染症対策にすごく管理をしっかりしておりました。

そのおかげで、インフルエンザも院内で流行ることなくすんでおります。

やはり、体調を常に万全にし、手洗いうがいなどの基本的な対策が非常に効果的であると思います。

私も毎年必ず風邪はもちろん、インフルに年末年始かかっていたのですが、昨年2月から全く風邪をひいておりません。

新型コロナ、そこまで恐れなくてもよいかなと思います。

 

高齢で基礎疾患のある方は要注意です。

それは新型コロナにかかわらずどんな風邪ウイルス(旧コロナ、ライノ、アデノ、EB等、実はいろんな風邪ウイルスがあります)にかかっても、風邪から肺炎になって重症化して亡くなる可能性があるのです。特にインフルエンザにかかって亡くなられる方が一番多いんです。

マスコミはそういうこと一切伏せて新型コロナは怖いと煽っています。

国や医師会も早くこの新型コロナの扱いを2類から5類へ落とすようにしてもらいたいものです。

ほんとにみんな大変です。

 

年明け一発目、真面目な話ですいません・・・。

 

さて、2/21に一人でとことこと福岡国際会議場に向かいました。

会場で私が考えたネタを出してもらっていた後輩と理学療法士に合流しました。

ちゃんと到着していたようで良かったです。

(残り1名の後輩はこの日の夕方に到着)

 

初日は後輩の先生が一人発表でした。

ソツなく発表を終えていました。

前の方の席はガラガラでした。

やはりコロナウイルスの影響で、参加者がいつもより少なく感じましたし、実際欠演している数も20以上(いつもは数演題程度)ありました。しかも海外からの招聘ドクターは全てキャンセルになっていました。

 

夜は後輩たち(医師2名、理学療法士1名)がもつ鍋を食べたいやら呼子の烏賊を食べたいやらのリクエストがあり、私が探した居酒屋さんを2週間前に予約してから行きました。

『いっ得家』さんです。繁華街から離れてひっそりとありますので、穴場かと思いきや、満席でしたよ。

私たちは1階入り口にある4名テーブル席。ちょっと狭いか・・・。

お店の入り口、すなわちわれわれのテーブルの目の前に烏賊がウヨウヨと泳いでました。

 

コース料理を頼んでおいたので、飲み放題いきなりスタートです。

馬刺しもあって九州の食材を堪能できる感じです。

 

早速呼子の烏賊が!先ほどまで目の前の水槽で泳いでいたやつですよ。

透明です。新鮮です。めっちゃコリコリして美味しい!

 

ゴマサバも出てきました。これも福岡の料理です。

 

烏賊の足を後で天ぷらで持ってきていただきました。

これも強烈に美味しい。

 

キンパ風巻きずしです。これも福岡の料理みたい。

 

宮崎牛の陶板焼きです。

 

さあ、最後にもつ鍋!すでにお腹いっぱい。

ぐつぐつと煮立てるだけで美味しそう。

 

〆になんとチーズリゾット!

中華そばか雑炊かリゾットか選べましたが、チーズが好きなのでリゾットにしてしまいました。

外国人の店員さんが目の前で手早く作ってくれました。

もうパンパン!

しかも九州のプレミアム焼酎のジェネリック?(有名な酒蔵が地元でしか飲めない廉価版の焼酎を出している)を色々と飲み過ぎてベロベロ。3時間は長すぎたか。

 

一人5000円で飲み放題(プレミア飲み放題は+250円)付いて、かなりお得なお店でした。私のお財布も一安心でした(笑)

 

翌日、私が可愛がっている(と思われる)理学療法士が発表です。

彼はまだ2回目の発表ですので緊張しまくりでした。

なんとか、質疑応答も答えることができて終わりました。

 

そして私はもう一人の後輩とともに昼過ぎにポスターセッションでの発表でした。

ここ最近ずっと同じなネタで発表しているセメントレスTKAについてです。日本国内でセメントレスを流行らせようと目下目論んでいるところなんです。

知り合いの北海道の我汝会えにわ病院の木村先生(この先生もセメントレスを使っておられる)が座長でしたので難なく終わってしまいました。
 
一応これで写真付きのネタは放出しました。

コロナウイルスが流行り出していた時期ですが、なんと学会が開催されました。福岡ではまだ感染者は居ない時でした。

この学会を最後に以後は全ての国内学会が延期、あるいはWEBでの開催に変更されました。

もうほんとギリギリで開催された学会です。

もしこの学会でクラスター感染が発生していたら後世まで語り継がれそうでした(笑)

私は20日の夜に前入りで福岡に入りました。

 

後輩たちと行動を共にしておらず独りぼっちであったため、ホテルにチェックインしてから一人で博多の街をウロウロしました。時間はすでに夜10時を回っていました。

小腹が空いていたので、博多といえば豚骨ラーメンやなあと思い、ホテルの近くのラーメン屋さんを見て回りました。

結局、良さげな感じのラーメン屋さんがありました。

 

広い通り沿いにあるお店でした。

中州の屋台は全て無くなってましたので、店舗型のお店です。

 

お店にはお客さんが2組だけでした。

カウンター席に座り、一番人気(定番)のラーメンを注文しました。

目の前にはラーメンに使われている調味料の塩はヒマラヤ岩塩ですよとの注意書きが。

味の素の化学調味料を使いまくってわれわれの味覚をごまかしている大阪で有名な神○ラーメンとは一味違いますって感じですね。

 

で、出てきたラーメンがこれ。

標準で煮卵が入ってますので、850円という価格設定は今時のラーメンとしては、まあ普通でしょうか。

味は豚骨にしてはそこまで獣臭もなく、おいしくいただけました。

福岡に来た時には、また来たいなと思うくらいです。

 

お腹いっぱいになり、コンビニでお酒を追加で買い込んでホテルに戻りました。

テレビをつけると、なんとこの日初めて福岡でコロナウイルスに感染した人が2人(夫婦)出たとの情報が!

それでも学会は開催されます。

 

続きます。