柿って・・・・・日本では飢饉のときの食べ物として



田んぼのまわりに植えられたんだと何かで読んで







へえ、そうなのか~と感心したりもしたんですが







疑問もわいて・・・・・






食べるものがなくて飢えていたら




熟するまで待てないで青いのを食べてしまうんじゃないかな~


体力おちてたら・・・・・・青柿でおなかをこわして・・・・・・死んだかもしれないな~


我慢して熟れるのを待っても・・・・・・・盗まれたりしたんじゃないかな~






などと・・・・かなり悩んだことがあります








フランスは農業大国ではありますが





なぜか柿は自国生産されてないらしく



スーパーで販売されているKAKIのほとんどはイスラエル産です


スペイン産もあったかも






フランスだって飢饉はあったわけで

フランス革命だって食べ物がなかったことが一因なのに





なんで柿を育てなかったのかな~と素朴な疑問もわきました






北海道には柿の木がないそうだから

北海道とよく似た気候のパリでは無理だと思いますけど






ロワール以南のフランスは天気もいいし暖かいし・・・・・




と考えていて







「桃栗三年柿八年」を思い出し








そうか~

植えてから実がなるまでに八年もかかるから


フランス人には無理だったんだな~と妙に納得したのでした












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