パリで暮らし始めたころは





お鍋でご飯をたいてました おにぎり







というか・・・・・・ご飯をたこうとして電気釜がなかったことに気づき





あ゛~~~

だったんですが







お鍋で炊けばいいんだよ



涼しい顔の夫に・・・・・・教えられました








彼は60年代のパリに留学していたことがあって

そのころは日本人の少なかった時代でもあり・・・・・さんざん食べ物の苦労をし






お鍋炊飯にしっかり慣れた人だったんです








彼の時代の留学生たちはお鍋で炊いたご飯に卵をかけ

ヴィアンドックスという肉汁ソースをお醤油がわりにかけたのが



すっごいご馳走だったらしいですチューリップ赤








ヴィアンドックスって70年代にはまだありましたが


その後はどうなったか・・・・・




お醤油とは似ても似つかぬ代物ですガーン











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