先日、陽だまりの中、『chocolat mag』執筆陣の新年会がありました。最近になって、やや厳寒脱出気味のパリです。
chocolat magのWeb Siteはこちら → ☆
chocolat magのTwitterはこちら → ☆
そこでいろんな出逢いがあったのですが、今回はアートなお寿司のご紹介。パリでお料理教室をされている、Harada Sachiyoさんの作品です。
Chocolat magでのコラムはこちら → ☆
このルッコラの美しさったら。
(*^_^*)
あっ。ちなみに“巻き寿司”のことを、フランスでは“Maki”といいます。そのまま読んで、“マキ”。
('◇')
ひとつはスモーク・サーモンときゅうり。そして3種のお寿司。外側は、、、ルッコラ、いりごま、レッド・ペッパー(La baie roseという赤胡椒)。中に巻いてある具は皆同じで、塩コショウした鶏肉を焼いてから細目に切り、マリネ液(醤油、酢、スイートチリ、みりん)に漬けたものだそうです。
見た目がキレイなだけではなく、これがまた美味しいんです!
d(>_< )Good!!
レッドペッパーがぴりりと効いていて。しかもお米はオーガニックとか。
お料理教室でも人気のレシピらしいです。
Haradaさんはフィガロにも執筆なさっております。
FIGAROでのコラムはこちら → ☆