東本願寺金沢別院の近く門前町にある
蔵をリノベーションした割烹料理屋
「安心院(あじむ)」さん
長年勤めた京料理屋さんから金沢に移って
京都と金沢の味を融合させた独自の料理が評判のお店に
今夜は金沢の美味しいを食べに
東茶街お茶屋さんのおくどさんにあったような
水屋とその配置です
焼いた高野豆腐が
何とも香ばしくて美味しい〜❤︎
高野豆腐はふつーに焼いたら溶けてしまうのを
何ちゃらあれこれして(聞いたけど忘れました)から
焼くと溶けないんだそう
もなかに挟んだ
あ、
これも、
最中の中身何だったかすっかり忘れましたが
美味しかったことだけ覚えていて
又食べたい(笑)
美味しすぎる安心院さん特製白子醤油タレ
これにつけていただく刺身は
今や 死ぬ前に食べたいもの かもです
落ち鮎を
数日かけて焼いて
残す所なく
全て食べられる落ち鮎
美味しい〜を何度も連発しながらいただきました
土瓶蒸し
やっぱり秋の食べたい物の中の
欠かせないお料理です
締めは
土鍋で炊いたウニご飯
食べきれなかった私たちに
宿で小腹が空いたら、、、と
お弁当箱に詰めてお土産にして持たせてくれました
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