サツマイモ |  醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

 醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

自然に任せ、与えられた生命を大切に細く長く、「名もなく、貧しく、つつましく、そして美しく」120歳健康体を願い発酵食をベースにワンコいちごとの長寿食生活について語る。
主なテーマ
酵素、、醗酵食品全般、乳酸菌、栄養、美容、長寿、クラフトコスメ、犬ごはん

以前は良くさつまいもを食べていました。最近はさつまいものB級品はなくなり、お高くなったので購入することなく、食べなくなりました。

まあさつまいもはアミノ酸スコア100でタンパク質も多く?食物繊維豊富で健康的な食材゛てすよね?

 

ほんまかいな・・・?

アミノ酸スコア100は本当です。タンパク質多くは全くのウソてです。

たんぱく質料1.2g/100gで・・・たったの1.2gしかありません。タンパク質の成人1日摂取量は約80gほどです。

サツマイモタンパク質全然足りませんね!!タンパク質が足りないと、体内で合成される体内必須成分も少なくなり風邪を引きやすくなったり、免疫力も低下し虚弱体質にもなり得ません。

さつま芋だけではそのあたり不足します。

菌坊以前ブログで記しているように、さつまいものオートミール粥を食べていましたが、サツマイモは少なくし、タンパク質食材を加えています。

納豆ビタミンBを足して煮ますから、ポリアミンジピコリン酸豊富に得られます。

あと鯖水煮など魚介類

オートミールわりとたんぱく質が高いてです。オートミール粥としてたべています 

更に蛋白質をと豆腐も入れています

そして沖縄車麩も

これらで十分蛋白は得られるでしょう。