皮じゃが |  醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

 醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

自然に任せ、与えられた生命を大切に細く長く、「名もなく、貧しく、つつましく、そして美しく」120歳健康体を願い発酵食をベースにワンコいちごとの長寿食生活について語る。
主なテーマ
酵素、、醗酵食品全般、乳酸菌、栄養、美容、長寿、クラフトコスメ、犬ごはん

皮じゃが?・・・肉を使わず鶏皮を使って肉じゃがに仕立てたものです。

先に鶏皮を炒め、なべに全素材入れて、ただ煮るでけ・・・・。

菌坊は普通醤油はまあ使いませんが、和食ということで醤油をほんの少し垂らしています。

ただ煮るだけですから簡単です。

ちょっと鶏皮から灰汁がでていますが、気にしません。

沸騰しだしてから唐辛子を加えます。菌坊の場合。

ラーメンなんかにも入れていますよ。

後は弱火で煮続けて夕方仕上がりました。

肉じゃがなるもの、炊きあがって直ぐ食べるものではありません。

常温でそのまま冷やし、特にじゃが芋、人参などにスープ吸い込ませます。

 

食べたいのを我慢し

数日つぎ足し炊きつづけたものを夕食としていただきました。

煮物残飯できたないですが。あじはシミシミ美味しいです。