先の記事で上げております鶏レバーを購入してきました。
4パックです。
レバーにハツ(心臓)がくっついています。
ハツもVAが豊富ですからカットして一緒に煮てもよいのですが、
ハツはいちごの栄養素源なので、いちごの餌として抜き取ります。
後はレバーを小さくカットして煮込む様にします。
煮込む前に湯引きします。
フライパンにオリーブオイルタップリ、にんにく、そしてで湯引きしたレバーを加熱していきます。
加熱しながら、バジル、オレガノ、クローブ、パプリカパウダー、塩、コショウ、
水気として、トマト缶アリチアミン溶液、ケルセチン濃縮液・・・・汁っけがすくないので、おでんのだし汁を少々。
煮ながらゼラチンパウダーを振り込みながら煮て行きます。・・・醤油を少々
。
出来上がりを摘まんで味見・・・凄くおいしいです。
過去の煮込みは和風の佃煮風の煮込みでしたが
洋風に煮込んでいった結果、バジル、オレガノの風味が残ったさわやかな美味しいものに変りました。コレいけるわ。
これが冷めてから冷凍し、あとは小出しで食べて行きます。