うぐいすあん作り |  醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

 醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

自然に任せ、与えられた生命を大切に細く長く、「名もなく、貧しく、つつましく、そして美しく」120歳健康体を願い発酵食をベースにワンコいちごとの長寿食生活について語る。
主なテーマ
酵素、、醗酵食品全般、乳酸菌、栄養、美容、長寿、クラフトコスメ、犬ごはん

うぐいす餡の原料はエンドウ豆ですよね・・・そこで餡の原料をとなる豆を数種求めてきました。

先ず今日はうぐいす餡です。

原料となる冷凍エンドウを蒸して、出たエンドウ汁を足し、砂糖、塩を加えブレンダーでガ~

簡単に出来上がりました。

 

トーストに塗って頂きました。・・・フフフ美味しい。

しかし市販のウグイス餡とは違います。砂糖が極力すくないので。それでも美味しい。

 

きょうの夕食はお決まりの

今日は水餃子が入っています。

 

そして仕上げは美味しい焼きもち。

良い色してます。美味しそう・・・もちろん美味しいです。