ゴーヤの方枯れながらも収穫が続いています。サラダばかりで、チャンプルーを食べたくなりました。肉無しですが、白湯スープはしっかり入っています。
まず豆腐を入れようと、冷蔵庫底から取り出した豆腐、賞味期限から72日も経過したものでした。端っこを切って、どうもないかお味見。
うん・・・・異常なし。普通の豆腐の味。
豆腐が腐るとこの様にパッケージが膨張したりします。発酵と言った方が良いかも。酸味が出て豆腐風味は落ちます。
ものによっては10日位で膨らんだり。ハッケージに変化無ければ、まず大丈夫と思ってもらえば良いと思います。
チャンプルーに仕上げました。
具材は玉ねぎ、豆腐、、ゴーヤだけ。
お味は黒糖を利かして甘ピリカラにまとめました。味噌は使っていません。白湯スープで汁っぽくなっていたので。小麦を加えトロミを出しました。肉無しでも充分に美味し。残った汁はフランスパンに付けてウマウマ・・・。
当然サラダも一緒に頂きます。
今日のサラダは冬瓜入りです。クリーム色のは花オクラ。
冬瓜いいですね。勿論淡泊なので、ドレッシングで美味しく頂けます。当然生ですが。
冬瓜自体それほど目立つ栄養素は有りません。まあカリウム、ビタミンCくらいのものでしょう。でも菌坊の場合は種も皮も頂きますので、状況が変わってきます。当然ビタミン、ミネラルは豊富でしょう。種も歯に当たるとまで感じず、シッカリ噛み砕け嫌味もないです。皮も若干硬めですが、歯ごたえ良く頂けます。
冬瓜常備してサラダに加えられるようにします。安いしね、また冷蔵で長く持ちますから^^