ゴーヤチャンプルー |  醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

 醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

自然に任せ、与えられた生命を大切に細く長く、「名もなく、貧しく、つつましく、そして美しく」120歳健康体を願い発酵食をベースにワンコいちごとの長寿食生活について語る。
主なテーマ
酵素、、醗酵食品全般、乳酸菌、栄養、美容、長寿、クラフトコスメ、犬ごはん

ゴーヤの方枯れながらも収穫が続いています。サラダばかりで、チャンプルーを食べたくなりました。肉無しですが、白湯スープはしっかり入っています。

まず豆腐を入れようと、冷蔵庫底から取り出した豆腐、賞味期限から72日も経過したものでした。端っこを切って、どうもないかお味見。

うん・・・・異常なし。普通の豆腐の味。

豆腐が腐るとこの様にパッケージが膨張したりします。発酵と言った方が良いかも。酸味が出て豆腐風味は落ちます。

ものによっては10日位で膨らんだり。ハッケージに変化無ければ、まず大丈夫と思ってもらえば良いと思います。

 

チャンプルーに仕上げました。

具材は玉ねぎ、豆腐、、ゴーヤだけ。

お味は黒糖を利かして甘ピリカラにまとめました。味噌は使っていません。白湯スープで汁っぽくなっていたので。小麦を加えトロミを出しました。肉無しでも充分に美味し。残った汁はフランスパンに付けてウマウマ・・・。

当然サラダも一緒に頂きます。

今日のサラダは冬瓜入りです。クリーム色のは花オクラ。

冬瓜いいですね。勿論淡泊なので、ドレッシングで美味しく頂けます。当然生ですが。

冬瓜自体それほど目立つ栄養素は有りません。まあカリウム、ビタミンCくらいのものでしょう。でも菌坊の場合は種も皮も頂きますので、状況が変わってきます。当然ビタミン、ミネラルは豊富でしょう。種も歯に当たるとまで感じず、シッカリ噛み砕け嫌味もないです。皮も若干硬めですが、歯ごたえ良く頂けます。

冬瓜常備してサラダに加えられるようにします。安いしね、また冷蔵で長く持ちますから^^