最近のサラダ事情 |  醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

 醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

自然に任せ、与えられた生命を大切に細く長く、「名もなく、貧しく、つつましく、そして美しく」120歳健康体を願い発酵食をベースにワンコいちごとの長寿食生活について語る。
主なテーマ
酵素、、醗酵食品全般、乳酸菌、栄養、美容、長寿、クラフトコスメ、犬ごはん

サラダについては、就寝前の食事と弁当には必ず摂っています。

 

まずブイヤのスープをボールに取ります。

そこにスライサーで玉ねぎを落として行きます。

薄切りなので10分程度の浸漬で辛味はなくなり、生食可能となります。

玉ねぎを上げます。スープの方には発酵ビタミンBを投入し、暫く放置しアリチアミンの生成をした後、ブイヤの鍋に返します。

花オクラの葉を2,3枚細かく刻みます。

塩を少量振って、にぎにぎして揉むとネバネバになります。

それを上げた玉ねぎによく混ぜ合わせ、均等にバラします。

更にワカメも加えて。

これだけでも凄く美味しいですが。

タンパク質系の食材を加えます。本日はビーンズですが、日によっては、豆腐、納豆、高野豆腐なども。でも殆どビーンズです。

後は緑色野菜。

日によって代わりますが、青紫蘇、赤紫蘇、ドクダミ、ゴーヤの葉、レモングラス、プルーン+サニーレタスなど家摂れ野菜。ホンノ少し沢庵。

そしてホールトマトを加え、それらを混ぜてゴマ、パプリカパウダー、パルメザンを振って仕上げです。

だからどちらかというと、ウェットサラダになりますね。だからパンにも良く合う。

そしてドレッシングをかけて頂きます。

ドレッシングは以前紹介していますが。

油:酢=4:1、旨醤油少々

油は米油主体ですがゴマ油、えごま油、オリーブオイルなど少量追加しながら頂いています。

酢は自家培養柿酢です。下の写真にもありますが、3,年前の柿酢は黒酢に変質しています。美味しいですよ。柿酢の代りに茗荷の甘酢を追加したりもします。味は一定に安定しません。食べながら、追加していくという感じですかね。

2本のボトルは、家用、弁当用のドレッシング

ドレッシングには

にんにく

キャラウェイ

バジル

セージ

タラゴン

カルダモン

オレガノ

タイム

パプリカ

 

どうだ!!・・・これだけハーブが入れば、一般の野菜サラダでは補えない、ビタミン、ミネラルがしっかり摂取出来るでしょう。

 

今日はこのサラダとブイヤラーメンが就寝前の食事となりました。