サラダについては、就寝前の食事と弁当には必ず摂っています。
まずブイヤのスープをボールに取ります。
そこにスライサーで玉ねぎを落として行きます。
薄切りなので10分程度の浸漬で辛味はなくなり、生食可能となります。
玉ねぎを上げます。スープの方には発酵ビタミンBを投入し、暫く放置しアリチアミンの生成をした後、ブイヤの鍋に返します。
花オクラの葉を2,3枚細かく刻みます。
塩を少量振って、にぎにぎして揉むとネバネバになります。
それを上げた玉ねぎによく混ぜ合わせ、均等にバラします。
更にワカメも加えて。
これだけでも凄く美味しいですが。
タンパク質系の食材を加えます。本日はビーンズですが、日によっては、豆腐、納豆、高野豆腐なども。でも殆どビーンズです。
後は緑色野菜。
日によって代わりますが、青紫蘇、赤紫蘇、ドクダミ、ゴーヤの葉、レモングラス、プルーン+サニーレタスなど家摂れ野菜。ホンノ少し沢庵。
そしてホールトマトを加え、それらを混ぜてゴマ、パプリカパウダー、パルメザンを振って仕上げです。
だからどちらかというと、ウェットサラダになりますね。だからパンにも良く合う。
そしてドレッシングをかけて頂きます。
ドレッシングは以前紹介していますが。
油:酢=4:1、旨醤油少々
油は米油主体ですがゴマ油、えごま油、オリーブオイルなど少量追加しながら頂いています。
酢は自家培養柿酢です。下の写真にもありますが、3,年前の柿酢は黒酢に変質しています。美味しいですよ。柿酢の代りに茗荷の甘酢を追加したりもします。味は一定に安定しません。食べながら、追加していくという感じですかね。
2本のボトルは、家用、弁当用のドレッシング
ドレッシングには
にんにく
キャラウェイ
バジル
セージ
タラゴン
カルダモン
オレガノ
タイム
パプリカ
どうだ!!・・・これだけハーブが入れば、一般の野菜サラダでは補えない、ビタミン、ミネラルがしっかり摂取出来るでしょう。
今日はこのサラダとブイヤラーメンが就寝前の食事となりました。