トマトソース作り |  醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

 醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

自然に任せ、与えられた生命を大切に細く長く、「名もなく、貧しく、つつましく、そして美しく」120歳健康体を願い発酵食をベースにワンコいちごとの長寿食生活について語る。
主なテーマ
酵素、、醗酵食品全般、乳酸菌、栄養、美容、長寿、クラフトコスメ、犬ごはん

パン作りの時に、その生地を用い同時にピザを作る習慣が続いています。

毎回トマトソースを作るのは面倒ですから作り置きをまとめて作りました。その方が美味しいし。

材料・・・あくまでも菌坊の場合です。

・にんにく

・米油

・玉ねぎ

・塩、コショウ

・清酒

・手羽先先コラーゲンスープ

・ホールトマト

・スパイス

フェンネル、オレガノ、バジル(少量)、オールスパイス、シナモン、ローリエ

・白醤油・・・自家製

・甘草、クエン酸

以上は利用する順番に記しています。

特に注意ということはないですが、バジルは香りが強いので、少量に抑えています。個人の嗜好によりますが。

途中の写真です。手羽煮凝りが多く入ります.

これで簡単にピザが仕込めるぞ・・・・・。

 

ご飯生地の消費が一旦終了したので、今回のピザ生地は強力粉です。

野菜はもぎたて小松菜が入っています。

ヤハリ強力粉のピザ生地の方が美味しい。

 

今回からまた強力粉のパンに戻りました。

やはりパンも強力粉の方が美味しい。ケルセチン入りです。