庭に実っていたグレープフルーツを全て収穫しました。
グレープフルーツの場合、摘果してから1カ月ほど寝かせます。
そうすることで内果皮も薄くなり甘味も増します。
無農薬ですからね・・・貴重です。
皮も捨てることなく摂取していきたいと思います。
グレープフルーツの利点は
当たりまえでしょうが美味しくクエン酸が摂取できるということ、合わせてビタミンCもなかでも、他のフルーツ、柑橘類に比べ糖質が少ないというのも有り難いです。
その他効能として
・中性脂肪の生成を阻害します。
・コレステロール低下。
・含まれるイノシトールという成分が、肝臓の脂肪排除し蓄積を防止します。肝臓だけでなく、脂肪の流れを促進し、脂肪代謝を高めます。結果血流も良くなります。最近増えだしている脂肪肝の予防、改善に効能を発揮します。合わせて肝機能も高めます。
参考イノシトールを多く含む食材・・・ダントツで小麦、後は果物、豆・・・・。
小麦は良く悪魔の様に記されていますが非常に優れた栄養食品です。タンパク質も多く、他の食品には含まれていないセレンなども多く、今回のイノシトールでしょう。ただいかんせんアレルギーの問題で一部の方にはムリなところがあります。そうでないのであれば、風評に惑わされず小麦をもっと積極的に摂りましょう。
内果皮には多くのペクチンも含まれていますので是非、袋の皮ぐらいは、一緒に食べましょうね。
以前からも小麦にはセレンが多いと言って今が、それは強力粉の場合ですので、パンなどには多いということです。
補足
セレン量
小麦薄力粉 4μg/100g
強力個 42μg/100g
あわせて強力粉はグルテン、タンパク質も多いです。