数日前から切り干し人参を仕込んでいました。
人参大小の不揃い60本を購入してきました。
早速千切りにして干します。
3網と
はみ出し分
大変なことと言えば、スライサーを通すのと、ヤハリ乾燥が進むと、網の目を抜けて落ちるものも少しありますね。もうチョット太目でスライスしたいのですが。現状ムリ。包丁でなんか刻んでられませんからね。
出来上がった切り干し人参です。
重量にした800g余り・・・。早い内に乾燥剤を入れたいですが。
さてさてコスパはいかに。
2100円÷800=2.6円
一般市販品の1/4のコストです。
作る価値があるな。今後はこんな大量につくらなくとも、人参の見切り品や特売に買って、少しずつ作っていけば、かなり安くなるでしょう。
1g3円弱・・・・まあ言えば貴重な食材ですね。また菌坊の出汁素材が1つ定着しました。