大量の切り干し人参出来上がり |  醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

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自然に任せ、与えられた生命を大切に細く長く、「名もなく、貧しく、つつましく、そして美しく」120歳健康体を願い発酵食をベースにワンコいちごとの長寿食生活について語る。
主なテーマ
酵素、、醗酵食品全般、乳酸菌、栄養、美容、長寿、クラフトコスメ、犬ごはん

数日前から切り干し人参を仕込んでいました。

人参大小の不揃い60本を購入してきました。

早速千切りにして干します。

3網と

はみ出し分

大変なことと言えば、スライサーを通すのと、ヤハリ乾燥が進むと、網の目を抜けて落ちるものも少しありますね。もうチョット太目でスライスしたいのですが。現状ムリ。包丁でなんか刻んでられませんからね。

 

出来上がった切り干し人参です。

重量にした800g余り・・・。早い内に乾燥剤を入れたいですが。

さてさてコスパはいかに。

2100円÷800=2.6円

一般市販品の1/4のコストです。

作る価値があるな。今後はこんな大量につくらなくとも、人参の見切り品や特売に買って、少しずつ作っていけば、かなり安くなるでしょう。

1g3円弱・・・・まあ言えば貴重な食材ですね。また菌坊の出汁素材が1つ定着しました。