クリスマスと言えばチキン |  醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

 醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

自然に任せ、与えられた生命を大切に細く長く、「名もなく、貧しく、つつましく、そして美しく」120歳健康体を願い発酵食をベースにワンコいちごとの長寿食生活について語る。
主なテーマ
酵素、、醗酵食品全般、乳酸菌、栄養、美容、長寿、クラフトコスメ、犬ごはん

いちごのためにチキンもも肉のフライドチキンを購入しました。

皮、衣は油まみれなので、剥いて与えます。

半分の折って、残り半分は明日また与えます。

太い骨がついたま、この方がワイルドに噛みついて、ストレス緩和にもなるでしょう。

皮、衣は菌坊が頂きます。チキンの出汁が効いて美味しいです・・・・・。

 

🍓に与えて、直ぐ会社から電話が入り引き継ぎの件で1分少々電話を済ませ、ケージ内に振り向くと、🍓かケージ越しに菌坊を見つめています。

アレッもう食べたの?骨も?

まあいいけどさ・・・特にフライドチキンで高温処理したチキンの骨はさ、喉に刺さって、危険って皆が大騒ぎしているの・・・わかる?ただ皆だけでなく、エライ獣医さんも、与えてはダメと言っているの・・・それをいとも簡単にチビ助のなりしてそんな簡単に食べないの!!もっと骨を食べるのに、う~ん大変というような感じで食べなきゃ・・・皆さん、先生に失礼じゃない。

まあ菌坊は以前から言っているように、揚げ物のチキン骨を与えても良いといってるからいいんだけど・・・・また明日、残りの半分の足の方を上げるから、更にほねが太くなるけど、もっとゆっくり食べなさい。

全然判っていない様子で・・・・まあ🍓はたくましいわ。さすが菌坊の娘です。

 

ず~っと魚ばかりで、何カ月ぶりの肉・・・非常に喜んで食べていました。

チョット可哀そうかな・・・魚だけで。週1くらい鶏の手羽でも与えてやろうか・・・・。

まあ今度の休みに、大量に作り置き冷凍を整えたいと思います。